Чтобы в квартирах оренбуржцев было тепло и светло: на Сакмарской ТЭЦ в разгаре ремонт

07:01 Комментарии
Реклама на сайте
Сакмарской ТЭЦ в этом году исполняется 55 лет. Здесь бьется настоящее энергетическое сердце Оренбурга, обеспечивающее энергией 80 процентов его территории, к тому же это основной источник тепла для областного центра. Остановка такого сердца смертельна для города, поэтому промышленному «организму» периодически требуется профилактика, чтобы в последующем он не дал сбоев.

На улице невыносимо жарит, но работа ТЭЦ не останавливается в любое время года, потому что население даже в межотопительный период продолжает потреблять горячую воду и электричество, для выработки которого энергия тоже «рождается» здесь.

55 лет назад всю ТЭЦ обслуживал один-единственный котел, в последующие годы постоянный торец прирастал оборудованием, сегодня здесь уже пять котлов и шесть турбин, где вода превращается в пар и передается дальше. Предупредить сбои в системе можно лишь заблаговременным ремонтом, что сейчас здесь и происходит, потому что новый отопительный сезон не за горами.

Основные ремонтные работы проходят в электроцехе и котлотурбинном цехе. Сейчас идет капремонт 5-го энергетического котла, текущий ремонт турбоагрегата № 6, которые играют важную роль в теплоснабжении города. Работы масштабные и ответственные, в них задействованы не только наши сотрудники, но и подрядчики. Предстоит вскрытие цилиндров высокого и среднего давления на турбине, в котле будут заменены пакеты змеевиков и их гибы со вскрытием корпуса теплого ящика и работами в коллекторах. Замене подлежат трубы, в которых происходит перегрев пара перед подачей в турбины, - пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации Сакмарской ТЭЦ Георгий Гниломедов. - Постараемся, чтобы горожане не почувствовали на себе выполнение этих работ, летний период специально выбрали, так как в это время минимальная нагрузка. Но зато потом в осенне-зимний период при максимальной нагрузке все должно работать без сбоев. Заменим и будем спокойно жить весь отопительный сезон и после - до следующего контроля металла.

Самое «сердце» ТЭЦ бьется, конечно же, не в кабинетах и не на щитах управления, где ведется лишь контроль и управление оборудованием станции по выдаче активной и тепловой мощности энергосистемы. Чтобы увидеть святая святых, отправляемся в котлотурбинный цех, в который ведет протяженный коридор, сразу готовящий к тому, что попадешь из помещений с кондиционерами в настоящее пекло.

Именно тут огнедышат топки котлов и в такт им поют турбины. Здесь находится все тепломеханическое оборудование и вырабатывается необходимый пар. Чтобы увидеть сам процесс ремонта, приходится подняться на высоту более 20 метров и это не самая высокая площадка здесь. Кругом все гудит, температура воздуха достигает 40 градусов, в спецовке и каске это настоящее испытание, поэтому невольно проникаешься чувством благодарности к тем, кто трудится здесь, а всего на ТЭЦ работают порядка 300 человек.

Максимальный расход воды зимой на ТЭЦ ежечасно достигает 18 тысяч тонн, а мощность составляет 410 мегаватт. Безусловно за работой теплоэлектроцентрали должен быть постоянный контроль, что происходит на уже упомянутых щитах управления, на станции их три.

За главным щитом, где фиксируются параметры, следит начальник смены станции, который отдает распоряжения по режимам работы (например, если требуется увеличить мощность, или нагрузка на теплосети увеличивается в сильный мороз или при выводе какой-то из тепломагистралей в ремонт), а также оперативный персонал электроцеха. Два других щита занимает оперативный персонал КТЦ.

Трубы-змеевики (тонкие трубы диаметром в 36 мм, которые врезаются в коллекторы и где происходит перегрев пара) на котле, запущенном более 35 лет назад, меняются первый раз. Несмотря на толщину стенок в 6 миллиметров, трубы со временем изнашиваются, металл теряет свойства. Постоянный контроль за металлом технологических трубопроводов и его ресурсом для этого и ведется, чтобы не произошел порыв.

Здесь пора производить замену, поэтому сейчас вырезают старые пакеты труб-змеевиков и готовят к сварке новые, чтобы потом эти пакеты устанавливать через лазы под обмуровку.

Завершить все работы планируют до осени, чтобы начало отопительного сезона встретить во всеоружии. Пока все идет четко по плану, в штатном режиме, без глобальных замечаний. А значит, после ремонта оренбуржцам будет в своих квартирах тепло, светло и, главное, уютно.


№ 121980