ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Всё идёт по плану: в Оренбурге полным ходом устанавливают новые лифты

6 августа 2021, 07:55
Жителей многоквартирных домов просят учесть, что, если оборудование уже установлено, и, грубо говоря, в шахте лифта уже перестали стучать, это не значит, что про работы все забыли и они уже завершены. Впереди - самое главное: получение разрешения на запуск.
Всё идёт по плану: в Оренбурге полным ходом устанавливают новые лифты

В рамках капитального ремонта в 101 многоквартирном доме Оренбургской области проходят работы по замене лифтового оборудования. Однако у собственников квартир остаётся много вопросов, которыми они буквально «бомбардируют» Фонд модернизации ЖКХ региона. Чаще всего жильцов интересует, почему рабочих не видно, а запускать кабину подрядчик не торопится.

Как раз здесь и кроется важный нюанс: замена лифтового оборудования - это не только строительно-монтажные работы, но и масштабный комплекс мероприятий по проверке, запуску и получению разрешительных документов.

На строительно-монтажные работы подрядной организации по договору предоставляется 100 дней: здесь и демонтаж, монтаж, электромонтажные работы, общестроительные, пусконаладочные работы лифтового оборудования и выполнение работ по диспетчеризации - фронт работ велик. Только после этого подрядные организации передают декларацию и паспорта на новые лифты в управляющие компании, а те - в Ростехнадзор, после чего начинается важнейшая процедура приемки (получение разрешения на ввод оборудования в эксплуатацию), которая тоже требует времени. В среднем, она занимает 10 - 20 дней.

Получить соответствующее разрешение – это обязанность собственников. В данном случае их представителей - управляющих компаний. При этом в управляющей компании в штате должен быть специально обученный сотрудник. Если такового нет, то Ростехнадзор разрешение не выдаст. Об этих и других важных этапах представителей управляющих компаний информировали заранее на рабочей встрече в Минстрое области.

Руку на пульсе держат и в Фонде модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Продолжается большая программа ускоренной замены лифтов, которые вышли за пределы 25-летнего срока службы. В этом году подрядные организации реализуют её ускоренными темпами. Все работы, которые идут - выполняются по графику, а часть - даже с его опережением, чтобы управляющие компании смогли как можно быстрее передать всю необходимую документацию в Ростехнадзор для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, - отметил генеральный директор НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» Олег Панькин, который лично контролирует ход работ. Один из таких выездов состоялся 3 августа.

Фондом выполняются функции технического заказчика по замене 330 единиц лифтового оборудования в 93 многоквартирных домах. По всем объектам уже заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ. На конец июля один многоквартирный дом (3 лифта) – сдан, в 48 домах (180 лифтов) работы завершены. Поэтому, жильцы именно этих домов, перестав слышать шум работ, и звонят с претензиями: а когда же лифт заработает?

Например, уже на 90 процентов выполнены строительно-монтажные работы в Оренбурге в доме по улице Конституции СССР, №11.

Завершаются строительно-отделочные работы, проведено уже полное техническое освидетельствование, получено декларирование по данному объекту. Мы заканчиваем работу, но впереди еще документальное оформление: все документы переданы в УК для вызова Ростехнадзора, страхования лифтов, для дальнейшей процедуры рабочей и приемочной комиссии. Людям могу пожелать только терпения: на процедуру сдачи и приемки нужно время, и от этого зависит безопасность самих жильцов. Это опасный объект, его проверяют досконально различные инстанции. Это не то дело, где нужна спешка: работы должны быть выполнены тщательнейшим образом, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем, - заявил Игорь Шубин, руководитель оренбургского подразделения ООО «Импорт-лифт».

Резюмируя, отметим, что все объемы и подрядчиком, и работающими в данном направлении службами ведутся с опережением графика не только в доме по улице Конституции, но и в большинстве домов, где проводится замена. Делается все, чтобы запустить оборудование как можно раньше. Поэтому, жильцам домов не стоит волноваться: совсем скоро надзорные ведомства убедятся в том, что лифты качественно установлены и безопасны для пассажиров, и оборудование будет введено в эксплуатацию.




№ 89581 *
Агроцентр10.09.21