Главная / Архив новостей

В Оренбурге и Орске простились с погибшими в ходе СВО бойцами

Реклама на сайте
Их звали Юрий Яценко и Валентин Ушкалов.
Фото/Видео: администрации Орска и Оренбурга

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

В Орске проводили в последний путь рядового Валентина Ушкалова

Валентин Александрович - орчанин, учился в гимназии № 1 и школе № 63. Педагоги отзываются о нем, как об ответственном и трудолюбивом парне, увлекавшемся гуманитарными науками и спортом. После окончания школы Валентин поступил в лицей №24 на специальность «товаровед». Участвовал в общественной жизни лицея. Играл на гитаре, писал стихи, сочинял песни, которые исполнял на фестивалях авторской песни. Участвовал в постановках театра-студии при лицее и выступал в вокально-инструментальном ансамбле «Гимназия». 

Полученные знания и организаторские способности позволили Валентину открыть собственное дело. Вскоре он создал семью, стал отцом двоих сыновей и дочери. Для семьи он был заботливым мужем и отцом, поддержкой и опорой во всех делах. 

С началом специальной военной операции на территории Украины орчанин заключил контракт на военную службу. При выполнении боевой задачи, верный военной присяге и братьям по оружию, Валентин Александрович Ушкалов погиб. С ним простились 4 декабря.

Юрий Алэнович Яценко родился 15 января 2003 года в Ташкенте. В январе 2004 года семья переехала в поселок Жилгородок Сакмарского района. 1 сентября 2009 года Юрий пошел в первый класс Дмитриевской средней общеобразовательной школы, где проходил обучение в течение 8 лет.

Юрий рос смелым и спортивным мальчиком. Проживая на территории военного городка, он с детства проникся уважением к профессии защитника Родины, всегда мечтал носить форму, служить в армии. В школьные годы Яценко посещал кружок военно-патриотического воспитания, волейбольную секцию, интересовался рукопашным боем. В декабре 2017 года Юрий переехал в Оренбург, где в июне 2018 года закончил этап получения основного общего образования в школе № 67. Среднее общее образование Яценко получил в вечерней школе города.

20 октября 2021 года Юрий был призван на срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ. Служил в танковой бригаде, где получил специальность «глубинная военная разведка» и подписал контракт на прохождение военной службы. С 2022 года Юрий Алэнович принимал участие в специальной военной операции, получил статус участника боевых действий, ему было присвоено воинское звание ефрейтор. В марте 2023 года у Юрия родился сын Назар. Дни краткосрочных отпусков Юрий проводил время с семьей, посещал родную школу, встречался с друзьями.

Юрий Яценко погиб 12 ноября 2023 года при исполнении служебных обязанностей в ходе специальной военной операции. Указом Президента РФ наш земляк награжден орденом Мужества посмертно.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Попрощавшегося с близкими из окопа бойца ждут дома - в Оренбуржье

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117341