УПСК 7
Главная / Архив новостей

В баки для раздельного сбора мусора в Оренбуржье утекают миллионы: есть ли толк

Эксклюзив Реклама на сайте
В покупку цветных контейнеров для раздельного сбора отходов в регионе уже вложили порядка 47,7 миллиона рублей, а еще нужно в шесть раз больше.

В этом году в соответствии с посланием Президента РФ Федеральному Собранию от 15 января 2020 года на контейнерных площадках Оренбурга стали появляться цветные баки, куда горожанам предлагают отдельно выкидывать стекло, пластик и бумагу, чтобы в дальнейшем они пошли на переработку. Но оренбуржцы не особо выполняют эти требования, по большей части игнорируя эти контейнеры и выбрасывая мусор в общий бак. Сами жители говорят, что не видят в этом смысла, потому что мусор из контейнеров для раздельного сбора сгружается все равно в одну машину.

Так ли это на самом деле, orenday поинтересовался непосредственно у самого регионального оператора по вывозу ТКО.

Вывоз сухих отходов с мест их накопления производится по мере наполнения контейнеров в соответствии с графиком вывоза ТКО, но не реже одного раза в десять дней. Для этих целей используются мусоровозы с задней загрузкой марки «Хино». Собранный мусор из контейнеров для раздельного сбора отходов потом направляется на мусоросортировочные комплексы в Оренбурге, Орске и Бузулуке, где происходит брикетирование пластика и бумаги, а также размельчение на мелкие фракции стекла, - ответил на наш запрос директор ООО «Природа» Петр Александрович.

В общем, на вопрос однозначный ответ не получен, так что с большой долей вероятности всё так и есть, как указывают горожане. Между тем, руководство регионального мусорного оператора в очередной раз поспешило сообщить, что их сотрудники при погрузке отходов сталкиваются с нарушениями со стороны собственников контейнерных площадок - муниципальных образований (в частном секторе) и управляющих компаний (во дворах многоквартирных домов). Контейнерные площадки, как жалуется «Природа», не оборудованы согласно нормам СанПина: у них отсутствует трехстороннее ограждение, твердое основание и несвоевременно очищаются территории самих площадок, также не оборудованы пандусы для контейнеров, что осложняет их перемещение до спецтехники. В общем, «плохому танцору»...

В региональном министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений настаивают на том, что вывоз сухих отходов из раздельных контейнеров с мест их накопления производится отдельно от смешанных отходов.

Организация раздельного накопления ТКО на территории регионов осуществляется с помощью контейнерной системы, при которой сухие отходы размещаются в нескольких контейнерах с определенной цветовой индикацией. На территории Оренбуржья утвержден перечень отходов, подлежащих раздельному накоплению и сбору: пластик, бумага, стекло. Не допускается вывоз смешанных и сухих отходов одним мусоровозом, за исключением случаев, когда технические характеристики мусоровоза предусматривают одновременную транспортировку и тех, и других отходов. Согласно утвержденной территориальной схеме обращения с отходами, ТКО, накопленные в муниципалитете, направляются для сортировки на мусоросортировочные комплексы, а отходы, оставшиеся после сортировки, вывозятся для захоронения на полигоны. Вторсырье направляется для переработки в другие субъекты РФ (то есть в Оренбуржье переработкой отходов никто не занимается - прим. Авт.). В настоящее время в регионе объекты утилизации ТКО отсутствуют, - заключили чиновники из регионального Минприроды.

В 2021 году за счет субсидии из федерального бюджета с учетом софинансирования из областного и муниципальных бюджетов закуплено 3336 контейнеров для раздельного сбора мусора для Оренбурга, Бузулука, Медногорска, Орска, Абдулинского, Кувандыкского, Сорочинского и Ясненского горокругов. На них было выделено 47,68 миллиона рублей, в том числе 44,4 миллиона рублей - федеральные деньги, 1,85 миллиона рублей - областные и 1,43 миллиона рублей - местных бюджетов.

За период с 2022 года по 2024 годы раздельным сбором отходов планируют охватить всю область. Общая потребность в таких цветных контейнерах по области составляет 21 тысячу единиц. В этом году необходимо купить порядка 5568 таких баков. Стоимость одного контейнера составляет от 14 000 до 19 000 рублей в зависимости от необходимых комплектующих. В дальнейшем в Оренбуржье планируют провести замену контейнеров заглубленного типа на евро контейнеры объемом 1,1 кубических метра.

Контейнерные площадки, независимо от видов мусоросборников, должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое или бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, чтобы мусор не разлетался по округе.

Так в администрации Северного округа Оренбурга сообщили, что им предоставлены 594 пластиковых контейнера для раздельного сбора отходов, закупленных в рамках совместной закупки на условиях софинансирования региональным Минприроды и муниципальным образованием. В настоящее время на территории округа установлены 450 контейнеров на 150 площадках, которые находятся на балансе округа. С момента установки цветных контейнеров в администрацию Северного округа поступило уже три обращения от граждан.

В текущем году администрацией округа заключен контракт с ООО «Флагман Сервис» на оказание услуг по дезинфекции контейнеров и бункеров-накопителей для сбора ТКО, дератизации контейнерных площадок. Все контейнеры для РСО пока находятся в удовлетворительном состоянии. Расстановку оставшихся 144 контейнеров планируют провести до конца года.

Кстати, согласно приказу регионального Департамента по ценам и регулированию тарифов, если сейчас население в Оренбуржье платит за вывоз мусора 517,68 рубля за кубометр, то с 1 июля расценки вырастут до 528,03 рубля за кубометр. Что примечательно, в некоторых других регионах страны населению, которое разделяет мусор, оператор снижает тариф, так как ему идет выгода от переработки отходов, но в Оренбуржье речи об этом не идет.

При всем этом в Оренбурге у «Природы» появились предприимчивые конкуренты. Горожане приметили на улицах областного центра киоски, где за плату у населения принимают макулатуру, стеклотару и пластиковые бутылки, к таким «точкам» уже устремились школьники с охапками старых газет и тетрадей, которые вовсе не из тимуровских побуждений, а ради возможности заработать на мороженое и лимонад несут макулатуру не только из дома, но и, опустошая, в том числе, урны.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100371
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии