Оренбуржцы пытаются разобраться, кто должен проводить ремонт крышных котельных

07:07 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В редакцию Orenday поступил вопрос от жителей многоквартирных домов по улице Донковцева: в случае капитального ремонта крышных котельных, кто должен проводить данные работы?

Оренбуржцы пытались самостоятельно разобраться в данном вопросе, но все оказалось не так просто. Дело в том, что раздел Раздел IX. «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» был введен в Жилищный кодекс Российской Федерации в 2012 году. А перечень услуг по капитальному ремонту несколько раз видоизменялся.

- Сначала он включал в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, фундамента, утепление и ремонт фасада, установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов. В редакции 2013 года из перечня исчезли приборы учета потребления ресурсов. На сегодняшний день перечень услуг по капитальному ремонту следующий: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, - перечисляют жители многоквартирных домов.

Горожане задаются вопросом, а кто же должен осуществляться капитальный ремонт котлов системы отопления многоквартирных домов и кто несет ответственность за его проведение? Ответ на него дает Министерство региональной и информационной политики области. В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области (от 25.04.2023 № 397-пп), работы по ремонту крышных котельных можно осуществлять за счет средств фонда капитального ремонта, если данные котельные относятся к общедомовому имуществу собственников помещений в многоквартирных домах.

- В случаях, когда собственники жилых помещений формируют фонд капитального ремонта на счете НО «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области», техническим заказчиком может выступать региональный оператор, органы местного самоуправления или муниципальные бюджетные, казенные учреждения на основании договора, заключенного с региональным оператором. Если собственники формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, то они сами выбирают лицо, которому поручат действия по организации проведения капитального ремонта. Техническим заказчиком в этом случае могут выступать управляющие компании, товарищества собственников жилья, организации, осуществляющие услуги по текущему ремонту и содержанию общего имущества, - пояснили в министерстве.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121217