Ряд депутатов заксоба раскритиковал отчет губернатора Оренбуржья

14:17 Комментарии
Реклама на сайте
Сегодня на заседании регионального заксоба глава региона отчитался о работе правительства Оренбургской области в 2023 году, а вернее, подвел итог своей пятилетней деятельности на посту. Понравилось его выступление не всем.

Лагеря взамен затопленных выстроят в другом месте

Конечно, паводок хоть и случился уже в 2024 году, отчет не мог не затронуть именно современные реалии. Так в этом году в зоне затопления оказались в регионе 24 детских загородных лагеря. Если частные и ведомственные здравницы подсуетились и либо уже заработали, либо сделают это к июлю, то вот муниципальные сейчас находятся в аварийном состоянии и работы по их восстановлению пока не начинались.

Как сообщил сегодня губернатор, решено взамен затопленных лагерей построить три новых больших центра для отдыха и оздоровления детей на незатапливаемой территории в живописных местах в западной, центральной и восточной территориях Оренбургской области. На строительство потребуется порядка 6 миллиардов рублей. Президент Владимир Путин уже поддержал эту идею. Теперь осталось дождаться выделения средств из федерального бюджета, а пока готовятся варианты будущих детских островков летнего счастья.

Также глава региона рассказал про скорое открытие молокозавода "Красногорский" (через месяц-два), но об этом читайте подробнее в ближайшее время. А к концу года в режиме пусконаладки губернатор анонсировал открытие в Бузулуке маслоэкстракционного завода компании "Астон" с объемом переработки в 1 миллион тонн. Затронул Денис Паслер и тему застройки района "Молодой Оренбург", отметив, что паводок показал, что застраивать нужно именно незатопляемые территории, где планируют возвести 5 миллионов квадратных метров жилья и 2 миллиона квадратных метров нежилой недвижимости.

Оренбургским вузам требуется перезагрузка

Наш регион, оказывается, и в лидерах по росту зарплат, за пятилетку правления Паслера, например, в Оренбуржье среднемесячная зарплата выросла, с его слов, на 47 процентов, в отрасли АПК составляет сегодня в среднем 37 000 рублей. Еще у нас большая часть выпускников оренбургского медвуза сразу устраивается на работу в региональные учреждения здравоохранения, а набор в медколледж и вовсе был увеличен в три раза, доступность дошкольных учреждений достигла 100 процентов, а результаты сдачи ЕГЭ выше среднероссийских, например, почти половина выпускников губернаторского многопрофильного лицея в прошлом году получили медали "За особые успехи в учении".

Осталось перезагрузить нашу систему высшего образования, чтобы сделать местные вузы престижными и чтобы молодежь, стобалльники в том числе, не хотели покидать регион, - отметил Денис Владимирович.

Что касается здания бывшей "летки" на улице Советской, губернатор сообщил, что в настоящее время 90 процентов жителей расселено, как только завершится этот процесс полностью, все получат компенсацию, аварийное здание изымут и приступят к работам. Также докладчик поделился, что по соседству в здании на улице Советской, 3 скоро появится Центр современного искусства, а в Доме Тимашевых - молодежный театр, в бывшем Архиерейском доме сделают областную детскую филармонию (ранее мы рассказывали, как там движутся работы), в начале же сентября откроется аналог Эрмитажа с уникальной яшмовой комнатой.

Все села с населением свыше сотни человек через три года обещают оснастить сотовой связью и высокоростным Интернетом. В общем, обещаний было много, но не все им поверили.

Картина-то не такая радужная

Позвольте разрушить радужную картину всеобщего счастья, нарисованную правительством области, - взял слово, прослушав отчет, парламентарий-коммунист Владимир Гудомаров. - Да, вам досталось не самое лучшее наследие, но вы сами говорили, что было - то было и взяли на себя всю ответственность. Давайте посмотрим объективную картину: добыча нефти не растет, газа упала на 15 процентов, есть дефицит электроэнергии, нам ее приходится импортировать с других регионов, при этом потери электроэнергии составляют порядка семи процентов при общем потреблении населением в 14 процентов. Вы хвастаетесь вводом квадратных метров нового жилья, при этом 70 процентов вводимого жилья - это ИЖС, а отсюда рост стоимости этих самых квадратных метров. За вашу пятилетку стадо КРС было сокращено на 6 тысяч голов, при этом обанкрочены два молокозавода - Ташлинский и Новосергиевский. Вы отчитываетесь о 20 процентах роста надоев, откуда же они берутся? Учитывая, что в Арбитражном суде региона в настоящее время находится иск к "Орскому мясокомбинату" на 260 миллионов рублей, как бы и он скоро не стал банкротом, как это было в свое время с "Ормето-ЮУМЗ". На проспекте Гагарина в Оренбурге вы обещали разбить парк, а теперь его хотят застроить многоэтажками. То есть будет железобетонный парк? С "леткой" вопрос не решается столько времени. За ваше время правления в областном центре сменились четыре мэра. Чего стоит скандал вокруг Генплана! Обещали сделать несколько лет назад дорогу от Новочеркасс до Саракташа, но сельчане так и продолжают ездить в райцентр по колдобинам. Бузулучане задыхаются от нефтяников, хотя их деятельность идет всего в полусотне метров от администрации.

Другой оппозиционер Максим Щепинов отметил, что оценку работы региональной власти мы увидим на выборах губернатора в сентябре, когда неселение пойдет ножками и проголосует, а в целом каждый на своем месте должен работать так, чтобы была видна победа.

А то есть кадры, не сумевшие решить задачу для пятого класса, когда две трубы наполняют бассейн, и вовремя открыть задвижку, чтобы бассейн не переполнился, что привело к большой трагедии. 3 апреля, глядя на бурлящую воду у подножия дамбы, уверяли, что все будет в порядке, а 5 апреля ее прорвало и затопило половину Орска. Это говорит о профессионализме таких кадров. Нам перед выборами "не дали добро" на проведение парламентского расследования, но в сентябре мы обязательно вернемся к этому вопросу и потребуем ответить, кто виноват в случившемся и что делать дальше, чтобы ситуация не повторилась. Истинные виновники должны быть наказаны с компенсацией жителям всех потерь. При этом возникает вопрос и к эффективности трат средств, выделенных на восстановление после паводка. Как может так быть, что в обустройство набережной на всех этапах было вложено 0,9 миллиарда рублей, а на ее восстановление - новой набережной после паводка - 2,3 миллиарда рублей? - жестко высказался Максим Александрович от фракции ЛДПР в заксобе. - Проблем у нас хватает во всех сферах и есть, над чем работать. Почему к врачу-узкому специалисту мы можем попасть только недели через три после обращения?

Остальные партийцы одобрили работу региональной власти и губернатора.

После всех выступлений губернатор решил ответить на критику, отметив, что хорошо, что газа стали меньше добывать, по крайней мере, для экологии, и электроэнергии оренбуржцам вполне хватает.

Что плохого, что ИЖС развивается? Люди любят землю. Это хорошо, что их не загоняют в многоэтажки. Что касается Ташлинского молокозавода, то он работает, просто переработка снижена до 50 тонн, хотя скоро вернется до 100 - 150 тонн, просто сейчас идет смена собственника, до конца года найдется более ответственный хозяин предприятию, чем был прежде. А если вспоминать, какие предприятия стояли в Орске в 2019 году, у меня пальчиков не хватит перечислять. В общем, предлагаю продолжить совместную работу, нам есть чем заняться. Кто-то языком работает, а кто-то делом, - заключил глава Оренбуржья.

КСТАТИ

Новые выплаты пострадавшим от паводка дачникам

Пояснил Денис Паслер и по новой выплате владельцам подтопленных участков в СНТ в Орске, Оренбурге и Оренбургском районе, которые включены в зону ЧС. Полноценные выплаты получат все дачники, у которых было зарегистрировано право собственности на недвижимость, где семьи постоянно проживали и были прописаны.

А вот остальные садоводы с подтопленных территорий могут рассчитывать на выплату в 75 000 рублей. Для этого у них на 4 апреля должен быть оформлен земельный участок для ведения садоводства и зарегистрировано право собственности на нежилое помещение (садовый домик), либо кто зарегистрирует это право до 1 октября. Заявления на данную выплату будут принимать до 1 ноября.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121227