Главная / Архив новостей

Юрию Шатунову 6 сентября исполнилось бы 49 лет...

Реклама на сайте
К сожалению, певца, вышедшего из оренбургского детского дома и собиравшего стадионы, более двух месяцев уже нет с нами.

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в небольшом башкирском городке Кумертау, неподалеку от Оренбуржья. Его родители развелись, когда ему было всего три года, после чего мальчик практически жил у бабушки, постоянно убегал из дома, бродяжничал, пока в итоге после смерти матери в возрасте 11 лет не попал в детский дом. Сначала он рос в Акбулакском детском доме, а потом, когда его "вторую маму" Валентину Тазекенову перевели руководить Оренбургским санаторным домом детства, Юру она забрала с собой.

Собственно, этот переезд и предрешил судьбу подростка. В Оренбурге в возрасте 13 лет произошло его знакомство с руководителем кружка самодеятельности автором-композитором Сергеем Кузнецовым, что и стало началом истории ошеломительного успеха группы "Ласковый май". Без композиции "Белые розы" в его исполнении не обходилась потом ни одна дискотека, кажется, песни группы неслись из всех распахнутых окон. Собственно, их популярность не угасла до сих пор. Юношеская группа собирала на зависть более взрослым коллегам шоу-бизнеса полные стадионы, билеты на ее концерты раскупались молниеносно.

После распады группы в 1991 году начались постоянные распри по поводу авторских прав на песни "Ласкового мая". 17 июня 2022 года завершился долгий судебный процесс, в результате которого Шатунов отсудил права на композиции группы. Правда, нервов это потрепало певцу не мало. 20 июня Шатунов, последнее время проживающий в Германии и приехавший в большое гастрольное турне по России, дал свое последнее интервью, прокомментировав судебные разбирательства с бывшим продюсером "Ласкового мая" Андреем Разиным. И в этот же день после концерта в Подольске он почувствовал себя плохо, пожаловался на боли в груди.

В ночь с 22 на 23 июня после ужина с друзьями в загородном доме Юрию стало совсем плохо, друзья повезли его в ближайшую поликлинику, где певцу вызвали "скорую", которая помчала того в сердечно-сосудистый центр столицы, но было уже поздно, по пути у него случилась клиническая смерть. Врачам удалось его реанимировать, только ненадолго. В больнице, спустя чуть более часа, кумир нескольких поколений скончался от обширного инфаркта в возрасте 48 лет.

Похоронили легенду на Троекуровском кладбище столицы 26 июня, десятки тысяч людей с букетами белых роз в знак памяти о его самом известном хите пришли попрощаться со звездой. Всенародно любимого артиста провожали всей большой страной. Все было усыпано лепестками белых роз. На церемонию прощания, несмотря на плохое состояние здоровья, приехал из Оренбурга и Сергей Кузнецов. 27 июня церемония прощания завершилась, и тело певца было кремировано. 28 июня после отпевания часть его праха была захоронена на Троекуровском кладбище (участок 24а), а другая часть развеяна над озером в Мюнхене в Германии, что было личной просьбой кумира.

С земным Днём рождения, наша Легенда трех поколений! Навсегда 48… Бесконечно жаль, что ты так рано ушёл… Боль от потери не уходит, до сих пор не верится… Юрочка - это целая эпоха! Русский феномен! По-настоящему всенародный артист! Эталон человечности, порядочности, доброты и мужской красоты! Такой скромный и талантливый человечек! Спасибо за счастливое детство и юность! Мы с тобой взрослели... Твои песни - это душа народа! Светлая память и вечные аплодисменты великому артисту! Мы тебя никогда не забудем! Ты навсегда в наших сердцах, красавчик с белыми розами! И песнями в сердцах тебе летать, - оставляют сегодня в день земного рождения кумира поклонники сообщения на его странице.

На могиле Юры, по свидетельству очевидцев, всегда лежат свежие цветы, поклонники постоянно приходят на кладбище, тихонько включают его всенародно любимые и известные хиты. Его песни навсегда останутся в сердцах россиян капелькой души самого певца. Вместе со своими "Белыми розами", "Седой ночью" и обворожительной улыбкой он будет жить в нашей памяти и сердцах вечно...

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 103040

Последние комментарии