Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье уйму денег собираются потратить на раздельный сбор мусора

Реклама на сайте
На протяжении почти трех лет, которые работает в Оренбургской области региональный оператор по обращению с ТКО, не утихают жалобы жителей на то, что мусор стал вывозиться нерегулярно, а контейнерные площадки все чаще напоминают свалки.
В Оренбуржье уйму денег собираются потратить на раздельный сбор мусора

Оренбург, Соль-Илецк, Бузулук и Новотроицк в настоящее время единственные в регионе, где кое-где установлены контейнеры для раздельного складирования отходов из пластика, бумаги. Но горожане нередко наблюдают ситуацию, когда они переполнены, и выбрасывать те же пластиковые бутылки приходится в общий «котел», либо еще больший парадокс, свидетелями которого становились местные жители, когда подъезжает мусоровоз и сгружает разделенный горожанами мусор в один бак. Смысл тогда тратить миллионы на установку контейнеров для раздельного сбора мусора?

Между тем, правительство РФ сообщило о выделении 1 миллиарда рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов, россиян хотят приучить разделять стекло, металлы, бумагу и пластик, которые впоследствии будут отправляться на переработку на вторичное сырье, чтобы сократить в конечном итоге объем мусора, отправляемого на захоронение на полигон и тем самым минимизировать вредное воздействие от него на окружающую среду. Экологично, экономично.

Идея и вправду хорошая. Но потянет ли Оренбургская область ее реализацию в нынешних условиях? Кто будет заниматься обслуживанием таких контейнеров и вывозом из них накопившегося мусора? Если тот же злополучный региональный оператор в лице ООО «Природа», то результат предсказуем. Или же контейнеры, как и площадки, передадут на баланс муниципалитета и УК, и те заключат договоры с предпринимателями и будут «править» мусорным балом сами?

Главное, чтобы это не сказалось на тарифах на вывоз мусора для населения, ведь любая работа требует оплаты и за чей счет - ответ очевиден. Население, конечно, будет против, но кто ж наше мнение спросит?!

Весьма примечателен в этом плане опыт Нижнего Новгорода, когда еще до внедрения «мусорной» реформы некоторые ТСЖ там решили экономить. На свои деньги оборудовали на мусорной площадке бокс с кодовым замком, закрыв доступ к нему посторонним, заключили договор на вывоз отходов с частной компанией, и все было шикарно. Но с 1 января 2019 года заключенные ранее соглашения с фирмами, не являющимися региональным оператором, стали недействительны, многоквартирные дома обязали заключить договор именно с региональным оператором по обращению с ТКО. Заключая договор с последним, ТСЖ пытались внести в типовой договор изменения, настаивая на расчете стоимости, исходя из объемов фактически вывезенного мусора, а не по нормативу, но ничего у них не получилось.

В итоге, жителям навязали невыгодные для них нормативные условия, и УФАС по этому поводу молчит. При этом региональный оператор прямо заявил людям, что в случае раздельного сбора мусора услуга будет стоить еще дороже, правда, не пояснив, как он это рассчитал, если раньше у ТСЖ получалось делать это за меньшие деньги.

Помните, в советское время приходили дважды в день в определенное время мусоровозы с прицепом, на котором красовался милый поросенок и куда выбрасывали именно пищевые отходы, а бумагу и прочую ветошь оправляли в отдельный контейнер? Вот тогда да, эффект был. А что хотят сделать сейчас, попахивает спусканием денег на ветер.

Известно, что федеральные деньги получат Воронежская, Тверская, Костромская, Свердловская, Брянская, Новосибирская области, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Забайкальский край и наше Оренбуржье.

В региональном правительстве накануне поторопились сообщить, что уже до конца этого года в регионе установят 3 500 новых контейнеров для раздельного сбора мусора. На четыре города в регионе в настоящее время приходится лишь 916 таких контейнеров для раздельного сбора ТКО. Сначала специальными контейнерами планируют оснастить мусорные площадки в городах области, а следом - в райцентрах и селах по всему Оренбуржью. За три года ввести в эксплуатацию подобных контейнеров собираются 21 240 штук.

Уже в этом году на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора, как уточнило региональное Минприроды, Оренбургская область получит из федерального бюджета более 45 миллионов рублей, на которые планируют закупить евроконтейнеры со специальной маркировкой для бумажных, пластиковых и стеклянных отходов.

В то же время 1 октября уже появился приказ регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений об отборе заявок МО Оренбуржья для предоставления субсидии из региональной казны в 2021 году на поддержку муниципальных программ, связанных с участием в закупке контейнеров для раздельного накопления ТКО. Сроки предоставления данных заявок весьма ограничены - с 4 по 12 октября. Поступившие заявки на финансирование потом рассмотрит соответствующая комиссия под председательством регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского.

В общем, в «мусорном» вопросе неустанно внедряют все больше новшеств, но оренбуржцы по-прежнему за свои же деньги вынуждены терпеть на контейнерных площадках настоящий бардак…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Мусор и ныне там»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91968
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии