Главная / Архив новостей

«Росводоканал Оренбург» в очередной раз призвал горожан сообщать об открытых люках

6 октября 2022, 12:55
«Росводоканал Оренбург» в очередной раз призвал горожан сообщать об открытых люках

«Росводоканал Оренбург» призывает оренбуржцев не проходить мимо открытых или поврежденных колодцев. В случае обнаружения подобных фактов - немедленно сообщать в информационно-справочную службу предприятия по телефонам: 37-00-00, 43-70-00 или на официальный сайт и до приезда специалистов постараться обозначить это место подручными средствами.

Каждая поступающая заявка об отсутствии крышек колодцев берется на особый контроль, и в кратчайшие сроки на место направляется аварийно-восстановительная бригада специалистов.

Открытые люки – это, в первую очередь, угроза безопасности. За 9 месяцев 2022 года специалисты оренбургского водоканала 1102 раза выезжали по заявкам, связанным с открытыми колодцами, при этом 491 колодец состоял на балансе предприятия.

Информация об открытых колодцах поступает на предприятие чаще всего от бдительных горожан, за что мы очень им благодарны. Если в ходе осмотра выясняется, что колодец принадлежит водоканалу, он сразу же закрывается новой крышкой. Если владелец сетей сторонняя компания, то наши специалисты в обязательном порядке обозначают их сигнальной лентой и сообщают об инциденте в соответствующее ведомство, - рассказывает директор по производству «Росводоканал Оренбург» Кирилл Березнёв.

Основной причиной отсутствия крышек на колодцах по-прежнему является их воровство. К сожалению, приемщики в пунктах приема металла покупают крышки люков, даже не задумываясь о последствиях. Водоканал держит на особом контроле эту социально значимую ситуацию и работает в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции.

Напомним, что кража люка является уголовно наказуемым деянием и попадает под статью 158 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от степени тяжести преступления наказывается штрафом, принудительными работами или ограничением свободы сроком до двух лет. Но и это не всегда останавливает злоумышленников.

В 2021 году было похищено 18 крышек люков с водопроводных и канализационных колодцев, возбуждено 2 уголовных дела по фактам задержания похитителей. Привлечено к уголовной ответственности 3 человека. За этот год зарегистрировано 32 кражи, возбуждено 3 уголовных дела, привлечено к ответственности 4 человека.

«Росводоканал Оренбург» просит горожан не оставаться безучастными. Если вы стали очевидцем кражи крышки люка, то по возможности постарайтесь зафиксировать номер автомобиля, в которую её грузят, а также людей, которые это делают, и сообщите в полицию.

 




№ 103941 *