УПСК 6
Главная / Архив новостей

Облсуд смягчил наказание наркополицейским из Орска

Реклама на сайте
Сегодня Оренбургский областной суд наконец завершил рассмотрение апелляционных жалоб четверых сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков Орска, которые жестко задержали по подозрению в торговле запрещенными веществами местных жителей, в том числе подростка.

Минувшей весной Октябрьский райсуд Орска вынес беспрецедентный приговор четверым наркополицейским, которых признали виновными в превышении должностных полномочий. В декабре 2018 года на улице Максима Горького в Орске в ходе проведения спецоперации сотрудники полиции применили силу при задержании непричастного ни к какой торговле наркотиками 13-летнего подростка, которого отчим должен был отвезти на занятия в спортивную секцию. Но они не успели сесть в машину, как во двор "залетели" несколько автомобилей с оперативниками, сотрудники стали стрелять в воздух, положили всех на землю, надели наручники, несколько раз ударили. Если бы не камеры видеонаблюдения, то, наверное, потерпевшим трудно было что-то доказать.

Торжества справедливости пострадавшие ждали несколько лет, так и не услышав извинений от стражей порядка. Последние выкручивались как могли, то пострадавшие сами падали, отсюда и синяки, то у отчима был в руках нож. Но видеозапись говорила об обратном: на людей просто набросились, хотя они не оказывали никакого сопротивления. В итоге, стражей правопорядка приговорили к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишили спецзваний "майор полиции" и "старший лейтенант полиции", забрав служебные удостоверения прямо в зале райсуда.

В конце июня осужденные полицейские, не довольные слишком суровым наказанием за содеянное, подали на него апелляционные жалобы, также опротестован приговор был стороной гособвинения и законным представителем потерпевшего подростка. К рассмотрению апелляционных жалоб облсуд подошел с особой тщательностью, их рассмотрение длилось более пяти месяцев.

Сегодня, наконец, коллегия судей Оренбургского областного суда огласила свой вердикт - смягчить наказание двоим осужденным полицейским на 2 месяца - до 3 лет 2 месяцев лишения свободы, убрав вменяемые в вину одному выстрелы в непосредственной близости от потерпевшего, а другому снизили срок из-за болезни ребенка. В течение двух лет они не смогут также занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций представителей власти в органах внутренних дел. Заседание длилось сегодня с 10 часов утра и почти до конца рабочего дня, всем сторонам дали возможность высказаться.

В перерыве полицейские, которые, кстати, пока еще действующие сотрудники, продолжали шутить и бодриться. Один из осужденных полицейских недавно перенес операцию, так как его задержали непосредственно сразу после ДТП, в котором он получил перелом бедра и ходил с аппаратом Илизарова, а спустя 10 месяцев ему сделали операцию.

Кстати, в декабре 2019 года следственный отдел по городу Орску регионального Следкома в отношении неустановленных лиц возбудил уголовное дело за незаконное хранение наркотиков. Дело в том, что в сейфе служебного кабинета отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Орское» в ходе обысков были обнаружены синтетические наркотики массой 0,78 грамма, но чьи они - следователи так и не смогли установить. До суда второе дело так и не дошло. В сентябре 2020 года производство предварительного расследования по данному уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

КСТАТИ

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел после вступления приговора в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 94223
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии