Главная / Архив новостей

Оренбуржцы отмечают светлый праздник Рождества Христова

Реклама на сайте
Многие из верующих оренбуржцев минувшей ночью и утром 7 января посетили праздничные богослужения в храмах.
Православные храмы в Оренбурге преобразились в рождественскую ночь. Накануне митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин возглавил богослужения Навечерия Рождества Христова в Никольском кафедральном соборе. На сугубой ектении были возглашены особые прошения. Настоятель собора прочитал молитву о Святой Руси, а по запричастном стихе клирик кафедрального собора прочитал проповедь. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор собора. После славления Высокопреосвященнейший митрополит Вениамин поздравил всех собравшихся в храме верующих с Рождественским сочельником и призвал в оставшиеся часы до Великого Праздника Христова Рождества отложить мирские дела и молитвенно подготовить себя ко встрече Спасителя мира - младенца Христа.
После последовали в Никольском кафедральном соборе богослужения в честь Всенощного бдения, которые также возглавил митрополит. Рождественское Всенощное бдение включает в себя богослужения великого повечерия с литией, утрени и первого часа. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора - протоиерей Алексий Асеев и другие священнослужители. На великом повечерии певчие архиерейского хора под управлением иерея Александра Ромашкова исполнили песнопение "С нами Бог" в переложении священника Василия Зиновьева для мужского хора.
В ночь с 6 на 7 января, в день Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Вениамин совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Никольском кафедральном соборе Оренбурга, где на сугубой ектении были также возглашены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси. По запричастном стихе иерей Александр Ромашков огласил Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
 
После славления - пения тропаря, кондака и величания Праздника - Высокопреосвященнейший Вениамин обратился к пастве с архипастырским словом:
Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с этим радостным днём - праздником Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа. В течение Рождественского поста покаянием и причащением Святых Христовых Таин мы готовили себя к этому празднику. И мы подошли к Великому Торжеству в чистоте телесной и душевной. Сегодня мы невольно зрим Вифлеемскую пещеру, где рождается Спаситель мира, дабы спасти каждого из нас и даровать нам жизнь вечную. Аминь.
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин также обратился с Рождественским посланием к верующим, текст которого можно найти здесь.
 
С праздником вас, оренбуржцы, с Рождеством!
 
КСТАТИ

У оренбуржцев еще есть возможность посетить божественные литургии, которые сослужит митрополит.

8 января (в воскресенье) в 9.00 - божественная литургия пройдет в храме преподобного Пимена Угрешского Оренбурга (улица Пролетарская, 290б).

8 января (в воскресенье) в 17.00 - соборное богослужение духовенства Оренбургской епархии в Никольском кафедральном соборе на улице Чкалова, 8.

9 января (в понедельник) в 9.00 - божественная литургия в храме апостола Иоанна Богослова Оренбурга (улица Григорьевская, 10).

10 января (во вторник) в 9.00 - божественная литургия в Свято-Успенском Оренбургском женском монастыре (улица Аксакова, 14а).

21 января же (в субботу) к 17.00 в Никольский кафедральный собор прибудет икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


Фото/Видео: Пресс-служба Оренбургской епархии, Руслан (Роман) Матаюпов и orenday

№ 106963