Главная / Архив новостей

Открыть обновленную станцию детской узкоколейки в Оренбурге планируют весной

Эксклюзив Реклама на сайте
Работы по реконструкции станции "Комсомольская" детской железной дороги на оренбургской набережной выходят на финишную прямую.
Работы на набережной - в районе пешеходного моста через Урал, откуда летом отправляется паровозик Оренбургской детской железной дороги, закипели в апреле 2021 года, когда руководство ЮУЖД на свои деньги решило отреставрировать станцию «Комсомольская». Вместо красочного паровозика здесь решили воссоздать исторический облик станционного здания по чертежам 1953 года. Проект реконструкции ОАО «РЖД» разрабатывало совместно с региональным минархитектуры. В стройку железнодорожники планировали вложить более 80 миллионов рублей, теперь сумму вложений увеличили еще на десять миллионов рублей.
 
В новом здании обещали обустроить служебно-технические помещения детской железной дороги, благоустроить платформу с навесами для ожидания поезда и посадки пассажиров, установить современные средства сигнализации и связи для обучения юных железнодорожников, тактильные полосы и указатели, пандусы, ограждение, лестничные спуски. В ходе благоустройства собирались выложить платформу тротуарной плиткой, а покрытие пандуса и лестничных спусков сделать из натурального гранита под стать спуску к Уралу. Стены самого станционного здания должны быть из керамического кирпича с утеплением минераловатными плитами, а для придания зданию исторического облика его должны были облицевать декоративными деревянными элементами. Завершить все работы планировали к октябрю прошлого года, но не сложилось, теперь сроки несколько перенесли, но обещают, что в этом году обновленная станция обязательно сможет принять юных пассажиров и их родителей.
К началу прошлого лета, наблюдая за стройкой, когда станционное здание было только выложено из кирпича, оренбуржцы огорченно вздыхали, что его вид совсем далек от проектного и больше напоминал заброшку. Но суждения были преждевременными, потому что осенью обновляемое здание значительно преобразилось и уже походило на то, что оренбуржцы видели на проектных картинках. Но когда же работы здесь все-таки завершат?
На запрос orenday в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги сообщили, что работы по строительству копии станционного здания 1953 года на станции "Комсомольская" Оренбургской детской железной дороги скоро завершатся. На сегодняшний день идут финишные работы по внутренней отделке помещений и облагораживанию прилегающей территории. Часть этих работ будет продолжена весной после установления плюсовых температур.
Станция оборудована системами вентиляции и кондиционирования воздуха, круглогодичными системами отопления, водоснабжения и канализации, системами видеонаблюдения, железнодорожной связи и электрической централизацией стрелок и сигналов. Здание станции построено с учетом доступности маломобильных групп населения. На реализацию данного проекта ОАО «РЖД» направлено более 90 миллионов рублей, - сообщили в ЮУЖД. - Торжественное открытие станции, приуроченное к 70-летию Оренбургской детской железной дороги, запланировано на весну 2023 года. К началу юбилейного сезона территория детской железной дороги будет приведена в эстетическое состояние путем проведения субботников, в ходе которых ежегодно проводится очистка от мусора, вырубка и опиловка деревьев, покраска объектов инфраструктуры. Будет проведен ежегодный осмотр станций, в ходе которого проверят техсостояние путей, стрелочных переводов, светофорной сигнализации, связевых узлов. Подвижной состав к началу сезона пройдет комплексное техобслуживание и будет заново покрашен.
Так что с нетерпением ждем открытия летнего сезона на обновленной узкоколейке.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106972

Последние комментарии