Бывшему главе Северного района придется вернуть бюджетные денежки

13:02 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Суд признал экс-главу района в Оренбургской области Василия Давыдова виновным в неосновательном обогащении.

Постоянное судебное присутствие Бугурусланского райсуда в селе Северном Северного района Оренбуржья сообщает о вступлении в законную силу решения по гражданскому делу бывшего главы Северного района Василия Давыдова о взыскании с него неосновательного обогащения. Напомним, что Василий Николаевич покинул свой пост осенью 2020 года, отработав в должности около 15 лет. Он по личному желанию сложил свои полномочия и ушел на заслуженный отдых.

В последние годы своего правления районный глава нередко становился героем публикаций orenday. То он предоставит свой служебный автомобиль по доброте душевной для проведения свадьбы местным жителям, машина была замечена в свадебном кортеже в рабочее время. Потом глава Северного захотел повышения надбавки за работу со сведениями, представляющими гостайну, хотя какие тайные сведения могут быть в районе, где нет ни оборонных предприятий, ни крупных объектов инфраструктуры, причем буквально незадолго до этого депутаты и так значительно подняли ему денежное поощрение, а еще раньше он получал матпомощь. При всем этом у муниципалитета на тот момент было более семи миллионов кредиторской задолженности и десять миллионов госдолга.

В общем, уход на заслуженный отдых Василия Давыдова был не самым радостным и, как оказалось, еще и с отголосками. Весной текущего года в суд поступило гражданское дело по иску прокурора Северного района Оренбургской области в интересах неопределенного круга лиц к бывшему главе района о взыскании с него необоснованно выплаченных из казны денежных средств.

Прокуратура района провела проверку исполнения бюджетного законодательства, законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в администрации Северного района, по результатам которой были выявлены нарушения при осуществлении выплат к заработной плате, а именно, в нарушение единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска главе района была выплачена в размере двух должностных окладов в 2019 году дважды (на основании распоряжений администрации Северного района - в январе и апреле). Излишне начисленная выплата тогда составила 54 786 рублей.

Кроме этого, было установлено, что в марте 2019 года Давыдов предоставил в администрацию района листок нетрудоспособности, в котором указано, что он находился на лечении в стационаре с 19 по 25 марта 2019 года. Оплата по временной нетрудоспособности за 7 дней составила 14 274 рубля (за счет средств работодателя - 6 117 рублей, за счет средств ФСС - 8 156 рублей). Согласно табелю учета рабочего времени, количество фактически отработанных Давыдовым дней в марте составило 15 дней, оплата труда за которые должна составить 46 225 рублей. При этом, расчет зарплаты был произведен за 16 дней в сумме 49 307 рублей. Соответственно, излишне начисленная зарплата за 1 рабочий день составила 3081 рубль. Указанное свидетельствует о нерациональном использовании бюджетных средств муниципального образования.

Согласно заключению Счетной палаты МО "Северный район" от 22 марта 2022 года, данные нарушения были выявлены в результате проведенной в марте 2022 года проверки по запросу Бугурусланского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Оренбургской области. О данном нарушении прокуратуре Северного района, а также администрации района стало известно в 2022 году. После чего прокурором района 30 сентября 2022 года главе администрации Северного района было внесено представление, при этом Давыдовым излишне начисленные денежные средства в местный бюджет возвращены не были.

Согласно ответу администрации района от 3 ноября 2022 года, ущерб бюджету МО причинен не был. В итоге, последовал прокурорский иск в суд с требованием взыскать с экс-главы Северного района Василия Давыдова в бюджет района необоснованно выплаченные денежные средства в размере 57 867 рублей. Позже прокурор исковые требования изменил до 79 961 рубля, указав, что в ходе судебного разбирательства Давыдов добровольно выплатил 3081 рубль (излишне начисленная зарплата за один рабочий день). Также сумма в размере 7122 рубля является НДФЛ с 54 786 рублей, выплаченных Давыдову в качестве единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. То есть сумма первоначальных исковых требований должна быть снижена на 10 203 рубля.

Но... дополнительно вскрылось, что на основании распоряжения главы Северного района Давыдова от 19 февраля 2020 года «О выплате матпомощи муниципальным служащим Северного района» ему самому была выплачена материальная помощь к празднованию 23 февраля в размере одного должностного оклада (32 297 рублей). На момент издания указанного распоряжения глава администрации к муниципальным служащим не относился.

Сам экс-глава с иском в полном объеме не согласился, признав его лишь в части излишне начисленной зарплаты за один рабочий день, а в остальной части иск не признал, сославшись на то, что был лишен выплаты к ежегодному отпуску в 2018 году, поэтому получил ее в 2019 году дважды. Бюджетные ассигнования МО на его зарплату в 2018 году изначально составляли 1 034 300 рублей, но потом были уменьшены на 56 228 рублей из-за большой кредиторской задолженности муниципалитета, из-за которой были введены временные ограничения на подачу электроэнергии и природного газа на муниципальные объекты района. В связи с уменьшением бюджетных ассигнований в 2018 году он не мог получить единовременную выплату при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска из-за отсутствия денежных средств в бюджете на эти цели. Но воспользовался данным правом в начале 2019 года - без каких-либо корыстных целей.

Да и вообще, в течение предыдущих 6 лет с октября 2013-го по октябрь 2019 года его должностной оклад не менялся. Это произошло лишь в октябре 2019 года в связи с индексацией зарплат муниципальных служащих на 4,3 процента и в декабре 2019 года по решению Совета депутатов Северного района. Василий Николаевич уверял в суде, что срок давности по предъявляемым требованиям истек, потому что о данных фактах прокуратуре было известно еще в первом полугодии 2019 года. Иск же был подан лишь в марте 2023 года, то есть прошло более трех лет.

Не согласен он был и с дополненными исковыми требованиями прокурора в части взыскания с него материальной помощи к 23 февраля, выплаченной на основании распоряжения главы Северного района ему в размере одного должностного оклада - 32 297 рублей. Объяснял свою позицию тем, что в декабре 2019 года Совет депутатов Северного района снял с повестки заседания вопрос о выплате матпомощи главе района на основании протеста прокурора, согласно которому Совет депутатов не может принимать решения о премировании и выплате единовременного поощрения главе МО, он может лишь принять положение, в котором предусмотреть основания, условия и сумму этих выплат. В последующем до внесения изменения в закон Оренбургской области «О статусе выборного должностного лица местного самоуправления» в июне 2021 года решения о выплате матпомощи главе района принимались распоряжением администрации Северного района. Материальная помощь ему была выплачена согласно Положению о размерах и условиях иных дополнительных выплат главе МО "Северный район", являющемуся приложением к решению Совета депутатов от 3 июня 2014 года.

Экс-глава района пояснял, что текст распоряжения администрации Северного района от 19 февраля 2020 года «О выплате матпомощи муниципальным служащим Северного района» принят в соответствии с Законом Оренбургской области «О статусе выборного должностного лица местного самоуправления», из которого следует, что срок полномочий выборного должностного лица местного самоуправления следует засчитывать в стаж государственной гражданской (муниципальной) службы, поэтому на выборных должностных лиц местного самоуправления распространяются гарантии, установленные областным законодательством для муниципальных служащих. На этом основании требования истца ответчик посчитал необоснованными. Да и вообще, с указанной суммы размера материальной помощи в 32 297 рублей НДФЛ составляет 4198 рублей, то есть цена иска завышена.

В целом, Давыдов просил суд в удовлетворении исковых требований прокурора отказать в полном объеме.

Представитель третьего лица - администрации МО "Северный район" в судебном заседании оставила удовлетворение исковых требований на усмотрение суда, посчитав лишь, что материальная помощь к празднованию 23 февраля была выплачена экс-главе на законных основаниях.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела и допросив свидетеля - председателя Счетной палаты Северного района, суд решил удовлеворить исковые требования прокурора частично и взыскать с Василия Давыдова в пользу администрации муниципального образования 47 663 рубля. Данное решение было опубликовано 30 мая, так как в месячный срок обжаловать его никто не стал, 1 июля оно вступило в законную силу.


№ 112960