Главная / Архив новостей

В Оренбургской области по соцсетям выявляют молодежь, интересующуюся радикальным движением

Реклама на сайте
ФСБ совместно с МВД и Следственным комитетом в 46 регионах страны провели оперативные мероприятия с участниками пабликов «Колумбайн» и М.К.У. (запрещены на территории России). Мероприятия такого рода не обошли стороной и Оренбург.

По сообщению Центра общественных связей ФСБ, на днях в 46 российских регионах провели следственные действия в отношении 187 участников интернет-сообществ «Колумбайн» и «Маньяки: культ убийств» (М.К.У. — радикальная неонацистская группировка).

У 30 человек во время обысков было обнаружено и изъято холодное оружие, средства связи, на которых имелись пропагандистские материалы террористического и экстремистского характера, а также переписка с украинскими идеологами массовых убийств и участниками националистических вооруженных формирований.

Также силовикам удалось получить доступ к фото- и видеоматериалам так называемых акций прямого действия, инструкциям по их проведению в различных объектах (от зданий до транспортных средств) с применением самодельных взрывных и зажигательных устройств.

Не обошли стороной оперативные мероприятия и Оренбург.

Корреспондентам Orenday из собственных источников стало известно, что в областном центре силовики проводили профилактические мероприятия с молодыми людьми, у которых на страницах в социальных сетях прослеживалась заинтересованность деятельностью данных  радикальных движений.

Напомним, в феврале 2022 года Верховный суд России признал движение «Колумбайн» террористическим и запретил его. За организацию либо участие в деятельности данной организации грозит уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Об М.К.У. в России заговорили в марте 2021, когда сотрудники ФСБ задержали 13 участников экстремистского движения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 103068

Последние комментарии