Главная / Архив новостей

8 сентября может решиться судьба депутатского мандата Игоря Коровяковского

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбургскому областному суду завтра предстоит рассмотреть апелляционное представление прокурора и апелляционную жалобу адвоката осужденного депутата Оренбургского горсовета Игоря Коровяковского на ранее вынесенный приговор райсуда.

В конце мая этого года руководитель оренбургского ООО «Исток Электро-КИПиА», член партии «Единая Россия» и депутат со стажем Игорь Коровяковский выслушал приговор Центрального райсуда за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Как установлено судом, руководитель компании уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль за период с января 2015 года по декабрь 2017 года. Предприниматель-депутат включил в налоговые декларации ООО заведомо ложные сведения, тем самым «сэкономив» более 46,5 миллиона рублей, которые бы существенно пополнили казну.

Еще до вынесения приговора на основании гражданского иска налогового органа и в целях обеспечения возможности исполнения приговора суда был наложен арест на имущество Игоря Коровяковского, который коснулся денежных средств на банковских счетах депутата, десяти автомобилей, 13 объектов недвижимости и квартиры в Москве. Стоимость арестованного имущества потянула на 170 миллионов рублей, чего вполне хватит, чтобы возместить нанесенный ущерб.

Несмотря на то, что ответственность за данное преступление по Уголовному Кодексу РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, Центральный райсуд, где рассматривалось дело налогового неплательщика, оказался весьма лоялен к депутату. Приговором суда ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 450 000 рублей.

На данный приговор последовало апелляционное представление прокурора, который счел его слишком мягким, а следом и защитник Коровяковского подал на обжалование вердикта суда первой инстанции, но придерживаясь диаметрально противоположной позиции, настаивая на невиновности подзащитного.

Посмотрим, на чью сторону встанет коллегия судей областного суда.

Если обвинительный приговор, вынесенный ранее, будет оставлен без изменения, решение суда первой инстанции вступит в законную силу. А значит, прощай депутатский мандат Игоря Вячеславовича.

Напомним, что Коровяковский является депутатом Оренбургского городского Совета с 2010 года, в 2020 году он был избран на третий депутатский срок.

В конце мая, не дожидаясь вступления решения суда в силу, Коровяковский решил досрочно сложить депутатские полномочия и направил в аппарат Горсовета соответствующее заявление. Но его рассмотрение коллегами по депутатскому цеху до сих пор не состоялось. Между тем, на последних заседаниях Игорь Коровяковский не присутствовал, передав право голоса по доверенности председателю Горсовета. А вот недавнее заседание комиссии по муниципальным наградам провел как зампредседателя данной комиссии.

В настоящее время Игорь Коровяковский является действующим депутатом Оренбургского Горсовета, мандата его никто не лишал, никакие судебные документы в аппарат Горсовета пока не поступали. Принимать какое-то решение - уходить или нет, пока суд не поставил точку в споре с налоговой, депутат вправе сам, тем более, он не имеет никакого отношения к его депутатству, это исключительно взаимоотношения, связанные с его бизнесом - за границами депутатской деятельности. Пока он принял решение не прекращать свои депутатские полномочия. Если областной суд займет негативную сторону, то тогда будут основания для прекращения депутатских полномочий, - пояснил orenday руководитель аппарата Оренбургского Горсовета Игорь Кулагин.

Между тем, сегодня ы попытались дозвониться до общественной приемной депутата по номерам телефонов, указанным на сайте Горсовета, но тщетно. Видимо, народному избраннику уже не до работы со своими избирателями.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 103069

Последние комментарии