Из жизни ушел митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

00:23 Комментарии
Реклама на сайте
Владыка скончался на 70-м году жизни за неделю до своего юбилея. Он служил людям и Господу до последних дней.
Фото/Видео: Оренбургская епархия

6 сентября скончался митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, в миру Владимир Николаевич Зарицкий. Причина смерти священнослужителя не оглашается. Известно, что митрополит Вениамин в 2020 году тяжело переносил коронавирус и долгое время лечился в Москве. После выздоровления от тяжелого недуга зимой 2021 года он вернулся в Оренбуржье, чтобы продолжить службу.

Владыка родился 12 сентября 1953 года на Украине в селе Стодульцы Винницкой области. В 1970 году окончил Луко-Барскую среднюю школу, а затем трудился обычным рабочим в строительном тресте. уже спустя три года Владимир Николаевич работал в Троице-Сергиевой лавре. В том же году он стал иподиаконом епископа Рязанского Симона, а с 1974 года исполнял послушание чтеца в Успенском соборе Ивановской области. Спустя год Зарицкий прошел обряд возведения в священнический сан дьякона, а через неделю – в иерея, после чего служил в Преображенском кафедральном соборе в Иваново, а затем настоятелем Знаменской церкви в селе Красное. В мае 1977 года архимандритом Амвросием был пострижен в монашество. В том же году священнослужителя приняли в клир Орловской епархии и назначили настоятелем церкви Рождества Христова в Болхове. С октября 1978 год отец Вениамин являлся настоятелем церкви в поселк Кромы, а четыре года спустя его возвели в сан игумена.

В 1985 году митрополит окончил Московскую духовную семинарию. В 1987 году стал секретарем Орловского епархиального управления, В том же году батюшку был удостоен сана архимандрита и назначен настоятелем Никитского кафедрального собора в Орле.

С января 1989 года священнослужитель исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. Через год митрополита направили исполнять свой долг в Николо-Угрешский монастырь. В этом же монастыре в 1992 году стал наместником христианской общины.

11 лет митрополит Вениамин нес слово божье студентам Николо-Угрешской семинарии, являясь ректором учебного заведения.

Находил время священнослужитель и на свое образование. В 2002 году он окончил Московскую духовную академию. В августе же 2003 прошел процедуру хиротонисан в епископа Люберецкого, викария московской епархии.

В 2010 году Священный Синод назначен епископом Пензенским и Кузнецким. Дальше были и другие назначения в монастыри и семинарии..

1 августа 2012 года священнослужитель получил сан митрополита.

В октябре 2015 года митрополит Вениамин прибыл в степную столицу. Священный Синод назначил его Преосвященным Оренбургским и Саракташским, главой Оренбургской митрополии. Уже через два года владыка возглавил Димитриевский мужской монастырь в Оренбурге.

Целый год священнослужитель временно исполнял обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил предать земле новопреставленного владыки Вениамина в Николо-Угрешском ставропигиалном мужском монастыре в Дзержинске, наместником которого митрополит Вениамин был в течение 18 лет.

Временное управление Оренбургской епархии возьмет на себя митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.


№ 114815