Главная / Архив новостей

Пострадавший 7 лет назад при обрушении казармы в Омске орчанин требует 2 млн рублей

Реклама на сайте
Октябрьский райсуд Орска в настоящее время рассматривает гражданский иск орчанина к Минобороны РФ и подведомственному казенному учреждению о компенсации морального вреда, связанного с получением в период несения им службы по призыву тяжкого вреда здоровью.

Как следует из иска, летом 2015 года орчанин был призван в ряды Вооруженных сил РФ для прохождения срочной службы и направлен в войсковую часть в Омской области. Но в период несения им службы произошло обрушение казармы, в результате которого он получил множественные телесные повреждения. Бортом санавиации парень был доставлен на лечение в Москву, где длительное время лечился и восстанавливался, после чего был признан негодным к военной службе.

Как ранее сообщал orenday, всего в злосчастной казарме было 30 наших земляков. В числе погибших оказались и уроженцы Оренбургской области: Михаил Иванов, Сергей Филатов, Евгений Белов и Алексей Грицков. Двум парням из Орска Руслану Шабанову и Алексею Солодкову удалось выжить. Последний отделался ссадинами и ушибами, а вот Руслана отправили в госпиталь им. Бурденко. У него диагностировали черепно-мозговую травму с большой гематомой. Спустя три дня после случившегося, 15 июля, в Оренбургской области прошел день траура.

Министерство обороны распорядилось оплатить все расходы по переезду, проживанию и питанию родственникам пострадавших. Кроме того, семьям погибших и пострадавших обещали выплатить страховую компенсацию по 5,8 миллиона рублей. За то время, пока Руслан находился в госпитале, его навещали родственники, артисты театра и кино, а также бывший губернатор, который подарил ему командирские часы. 

По итогам расследования произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц", обвиняемыми оказались 11 должностных лиц, в отношении которых в августе этого года был вынесен обвинительный приговор, который пока не вступил в законную силу.

В связи с обвинительным вердиктом суда пострадавший в числе солдат-срочников орчанин теперь просит суд солидарно взыскать с ответчиков в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 2 миллиона рублей. Судом к участию в деле в качестве ответчика привлечена воинская часть, в которой истец проходил службу и получил тяжелый вред здоровью. Следующее заседание по рассмотрению данного иска состоится 8 ноября.

НАША СПРАВКА

12 июля 2015 года в 22.40 произошло обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ в посёлке Светлый города Омска, повлекшее смерть 24 солдат-срочников, ещё 21 человек был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. В момент обрушения в казарме спали 337 десантников-новобранцев, под завалами оказались десятки военнослужащих. 

Ночью стена казармы, в которой жили солдаты, только принявшие присягу, внезапно пошла по швам. Перекрытия сложились за секунды. Тонны кирпичей и плит рухнули на спящих бойцов. Сотрудники МЧС 12 часов разгребали завалы. Министр обороны России Сергей Шойгу тогда попросил прощения у родителей пострадавших призывников. Так нелепо погибших по халатности начальства парней в последний путь провожали на том же плацу, где совсем недавно они давали присягу.

Казарма в Омске, по итогам дальнейших разбирательств, обрушилась по вине строителей 1975 года и ремонтников 2013 года. Комплексная комиссия Минобороны по определению причин обрушения назвала некачественной кладку при строительстве здания казармы в 1973 году, как выяснилось, большинство конструкций были сделаны практически без раствора. На протяжении 40 лет несущие конструкции постепенно размывались. Ремонт 2013 года усугубил ситуацию: из-за отсутствия проекта тяжёлые плиты перекрытий и вентилируемый фасад были установлены без учёта несущей способности ветхих стен.

В 2013 году капремонт казармы шел больше года. Как выяснилось, во время проведения работ было допущено множество нарушений, о которых якобы знало руководство части. Но командир и его заместитель по тылу закрыли глаза на эти недостатки, подписали документы и ввели объект в эксплуатацию.

В рамках расследования данного уголовного дела были арестованы начальник учебного центра и руководитель ООО «Ремэксстрой», проводившего ремонт казармы в 2013 году. СК РФ начал также проверку в отношении сотрудников «Спецстроя» и подотчётного Минобороны РФ предприятия-заказчика строительства.

В июле 2020 года обоих находящихся все это время под стражей обвиняемых по данному уголовному делу - Владислава Пархоменко и Дмитрия Баязова - перевели под домашний арест. В августе этого года в Омске вынесли наконец приговор по резонансному делу, на скамье подсудимых оказались аж 11 человек, в том числе командир воинской части и его зам.

Девять фигурантов дела получили большие штрафы и реальные сроки. Бывший командир учебного центра Олег Пономарев, который участвовал в приемке казармы, избежал колонии, так как срок давности по его статье истек. Дело Федора Ержанина, сотрудника агентства, которое отвечало за строительство, приостановил военный суд из-за тяжелой болезни подсудимого.

Родные погибших были возмущены такими решениями суда, ведь все рассчитывали на более суровое наказание за такую халатность и смерти их сыновей, братьев, которые пришли отдавать долг Родине.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103987

Последние комментарии