Главная / Архив новостей

Прокуратура не усматривает нарушений в сдаче оренбургским депутатом мандата

Эксклюзив Реклама на сайте
В конце октября на очередном заседании Оренбургского Горсовета коллеги по депутатскому цеху одобрили досрочное сложение полномочий народным избранником Игорем Коровяковским. Правда, несмотря на вступивший в силу в отношении него обвинительный приговор суда, с мандатом осужденный расстался по собственному желанию.

Несмотря на возмущение некоторых оренбуржцев, связанное с тем, что «народный избранник» Игорь Коровяковский складывает полномочия по собственной воле в то время, как вступил в отношении него в силу обвинительный приговор суда (руководитель ООО «Исток Электро-КИПиА», депутат Оренбургского Горсовета счастливым обладателем мандата являлся аж 12 лет - Прим. авт.), покинул он депутатский корпус отнюдь не по причине утраты доверия, а по собственному желанию.

Лазейкой для такого манёвра стало то, что, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, Коровяковский подал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий по собственному желанию. Правда, оно не рассматривалось на нескольких заседаниях Горсовета. До него руки у депутатов дошли лишь после вынесения обвинительного вердикта областного суда. Но основополагающим был именно тот факт, что заявление депутат подал до вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, подмоченная из-за уголовного преследования репутация депутата как бы и не сыграла особой роли.

Насколько это законно, orenday поинтересовался в надзорном ведомстве. В прокуратуре Оренбургской области нарушений в произошедшем не усмотрели. Как пояснили в надзорном ведомстве региона, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», законом Оренбургской области «О статусе депутата представительного органа муниципального образования» и Устава МО «город Оренбург», полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию либо в результате вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

Из определения Конституционного суда РФ следует, что досрочное прекращение полномочий главы МО, депутата, члена выборного органа местного самоуправления или выборного должностного лица местного самоуправления в случае вступления в отношении них в законную силу обвинительного приговора суда является одной из форм ответственности и элементом их статуса. Федеральный закон не устанавливает приоритета одних оснований досрочного прекращения полномочий депутата перед другими. 6 сентября 2022 года в Оренбургский Горсовет поступило заявление Коровяковского о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с отставкой по собственному желанию, по которому был подготовлен соответствующий проект решения, который был рассмотрен на очередном заседании Горсовета 27 октября. Сроки для принятия Оренбургским Горсоветом решения о досрочном прекращении полномочий депутата Коровяковского не истекли, поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, - заключили в прокуратуре области.

Напомним, что бывшего народного избранника привлекли к ответственности за уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации за период с января 2015 года по июль 2018 года и наказали, оштрафовав на 450 000 рублей, хотя вполне могли и отправить «за решетку» на срок до шести лет, ведь ущерб государству своими действиями народный избранник нанес внушительный.

Благодаря включению в налоговые декларации ООО заведомо ложных сведений, Игорь Коровяковский недоплатил в бюджет более 46,5 миллиона рублей. Он необоснованно включил в налоговые декларации возглавляемого им ООО налоговые вычеты сумм НДС, предъявленных трем компаниям за якобы выполненные работы и поставленные товары. Фактически же работы, являвшиеся предметом фиктивных договоров «Исток Электро-КИПиА» с указанными организациями, выполнялись собственными силами, указанные в документах ООО к ним не привлекались, оборудование и расходные материалы ими также не поставлялись.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104902

Последние комментарии