ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Ущерб от котлованов с мусором на окраине Оренбурга оценили в 31 млн рублей

Реклама на сайте
Шокирующее видео, снятое с высоты птичьего полета, чуть больше месяца назад облетело просторы Интернета. На нем взору открываются огромные котлованы с мусором, вырытые вдоль дороги на окраине Южного поселка областного центра, причем от дороги их отделает насыпь, так что с трассы весь творящийся экологический беспредел абсолютно не видно.
Ущерб от котлованов с мусором на окраине Оренбурга оценили в 31 млн рублей

Как и предполагал распространитель видео - активный оренбуржец Михаил Малышев - вырыли их изначально с целью незаконной добычи глины, мегатонны ее вывезли, а теперь засыпают котлованы такими же мегатоннами отходов, чтобы впоследствии просто засыпать их землей - с колоссальным ущербом для экологии и бюджета. Помимо уже засыпанных мусором котлованов на видео видны и только подготовленные для этих целей площадки.

В ноябре этого года региональное управление Россельхознадзора возбудило по данному факту административное расследование в отношении физлица по факту снятия и перемещения верхнего плодородного слоя почвы и непроведения рекультивации и прочих агротехнических мероприятий на землях, относящихся к Экспериментальному сельсовету Оренбургского района. Как было установлено, данный участок сельхозназначения общей площадью в 46 гектаров находится в собственности у физического лица Александра Денискина.

На месте проверяющие обнаружили следы земляных работ и большегрузной техники, перемешивания верхнего плодородного слоя почвы. Участок вдоль трассы представлял собой ряд глубоких искусственно вырытых открытых котлованов со снятым верхним плодородным слоем почвы. В котлованах на глубине 5-6 метров была образована несанкционированная свалка бытовых отходов. С этого участка были отобраны образцы почвы и переданы на исследование в Оренбургский референтный центр Россельхознадзора.

По результатам административного расследования было установлено, что плодородный слой почвы уничтожен на площади в 3,2 гектара, и участок используется совсем не по своему сельхозназначению.

Выявленная информация о правонарушении направлена в региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, областное управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии и Южно-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По подсчетам эксперта Оренбургского референтного центра Россельхознадзора, ущерб, причиненный почве в результате уничтожения плодородного слоя на общей площади в 3,2 гектара оценивается в 31,3 миллиона рублей.

Причем собственнику земельного участка ранее прокуратурой Оренбурга предъявлялся иск о взыскании ущерба, причиненного государству порчей земель, но решением Ленинского райсуда областного центра от 14 мая 2018 года данный иск был оставлен без удовлетворения. Оренбургский облсуд в иске к Денискину также полностью отказал, не усмотрев в его действиях вины, весь ущерб же предъявлялся в дальнейшем гендиректору ООО «Индустрия». Приговором Ленинского райсуда Оренбурга от 27 января 2020 года она была осуждена за указанную добычу глины. Вопрос же с предъявлением иска по возмещению причиненного вреда окружающей среде теперь предстоит решить прокуратуре Оренбургского района.

По итогам рассмотрения материалов дела Россельхознадзором области в отношении собственника земельного участка будет вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, непроведение работ по поддержанию земельного участка в состоянии, пригодном для его использования по прямому назначению.

Фото/Видео: Михаил Малышев и Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81317
коллекция
Продается здание

Последние комментарии