Главная / Архив новостей

Пострадавшему от пыток полицейских из Саракташа выплатят 300 000 рублей

Реклама на сайте
Судебная коллегия Оренбургского областного суда согласилась с доводами юристов правозащитной организации и в два раза увеличила сумму компенсации.

Оренбургский областной суд в два раза увеличил сумму компенсации мужчине из Саракташского района, пострадавшему от пыток полицейских. Один из них теперь получит не 150 000 рублей, а 300 000, сообщили юристы правозащитной организации. Как отметили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, по данному факту сотрудники уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесли наказание в соответствии с законодательством.

Ранее, как сообщал Orenday, два экс-сотрудника отдела полиции по Саракташскому району - Сергей Павлов и Ринат Арсламбаев были осуждены за совершение действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с угрозой применения насилия и с применением насилия.

Это разбирательство началось с того, что в августе 2019-го 82-летний отец обвинил своего сына и его сводного брата в краже 5 тысяч рублей. Парни сказали, что денег не брали, тогда мужчина обратился в полицию. Полицейский, приехавший в тот же день через 15 минут, предложил одному из сыновей проехать в Черноотрожский сельсовет. Во время допроса задержанного пытали током. Позже полицейские действовали аналогичным образом и со сводным братом задержанного.

В итоге в июне 2021-го, к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы приговорён Сергей Павлов, также ему запрещено на протяжении 2,6 лет занимать должности в правоохранительных органах. Кроме того полицейского лишили звания майора. Второй подсудимый, Ринат Арсламбаев, получил 2 года колонии общего режима и запрет на 2 года занимать должности в структуре УМВД и лишение звания капитана.

В январе 2022-го судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, принимая во внимание наличие у осужденных смягчающих обстоятельств, принял решение "скостить" и основное и дополнительное наказание на два месяца каждому.

Сейчас Арсламбаев уже вышел на свободу - суд заменил неотбытую часть заключения ограничением свободы. Сергей Павлов продолжает отбывать наказание в колонии общего режима.

Мы удовлетворены решением Оренбургского областного суда. Коллегия согласилась с доводами нашей апелляционной жалобы о несправедливо низком размере компенсации. С учетом региональной судебной практики по такой категории дел – это вполне хороший результат, хоть и далекий от практики ЕСПЧ - отметили в правозащитной организации.

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105988

Последние комментарии