Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас в ближайшие дни (8 – 14 декабря 2023 года)

Эксклюзив Реклама на сайте
Не пропустите очередные законодательные новшества.
  • С 8 декабря изменяется административная ответственность за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению

       Федеральным законом от 27 ноября 2023 года № 559-ФЗ внесены изменения в статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

       Вводится административная ответственность за нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению в части, касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, что повлечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 6 000 до 10 000 рублей.

  • С 8 декабря из размера хищения будет исключаться уплаченная сумма налога на доходы физических лиц

       Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2022 года № 53-П пункт 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) был признан не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой ввиду своей неопределённости он допускал в правоприменительной практике различную оценку размера похищенного при хищениях, совершаемых путём обмана о наличии оснований для начисления или увеличения заработной платы (денежного довольствия) применительно к отнесению или неотнесению к этому размеру суммы налога, удержанной и уплаченной налоговым агентом с начисленной под воздействием обмана части заработной платы (денежного довольствия).

       Федеральным законом от 27 ноября 2023 года № 553-ФЗ во исполнение указанного постановления Конституционного Суда Российской Федерации примечания к статье 158 УК РФ дополнены пунктом 5.

       Теперь в случае, когда предметом хищения является доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, в размер хищения не подлежит включению сумма указанного налога, удержанная и уплаченная налоговым агентом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • С 8 декабря начинает действовать перечень должностей учебно-вспомогательных работников и работников сферы научного обслуживания в вузах и научных организациях, которые имеют право занимать обучающиеся по образовательным программам высшего образования

       Федеральным законом от 24 июля 2023 года № 385-ФЗ в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» была внесена норма о том, что обучающиеся по образовательным программам высшего образования имеют право на занятие должностей учебно-вспомогательных работников и работников сферы научного обслуживания в образовательных организациях высшего образования и научных организациях.

       Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России) от 4 октября 2023 года № 947 утверждён перечень должностей учебно-вспомогательных работников и работников сферы научного обслуживания в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, которые имеют право занимать обучающиеся по образовательным программам высшего образования.

       В перечень включены следующие должности:

  1. Диспетчер факультета.
  2. Техник.
  3. Лаборант.
  4. Техник-проектировщик.
  5. Чертёжник-конструктор.
  6. Выпускающий.
  7. Младший редактор.
  8. Корректор.
  9. Отдельные должности, исполнение должностных (служебных, трудовых) обязанностей по которым связано с исполнением функций учебно-вспомогательных работников и работников сферы научного обслуживания, если квалификационными требованиями для замещения указанных должностей установлены требования к уровню образования – не выше уровня среднего профессионального образования, а также без предъявления требований к стажу работы.
  • С 10 декабря изменяется внешний вид и содержание аттестата о среднем общем образовании

       Изменения связаны с принятием Федерального закона от 4 августа 2023 года № 479-ФЗ, которым Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» дополнен положением о вручении обучающимся медали «За особые успехи в учении» I или II степени.

       Приказом Министерства просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России) от 31 октября 2023 года № 813 внесены изменения в описание аттестата о среднем общем образовании/аттестата о среднем общем образовании с отличием и приложения к ним, утверждённые приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 5 октября 2020 года № 545.

       Обложка аттестата о среднем общем образовании с отличием будет изготавливаться из картона и переплётного материала – тканвинила № 60 (или его аналога) не только красного, но и сине-голубого цвета.

       На лицевой стороне обложки аттестата методом горячего тиснения нанесены фольгой тёмно-синего цвета одноцветное изображение Государственного герба Российской Федерации без изображения геральдического щита, слово «АТТЕСТАТ» заглавными буквами, шрифтом Lazurski Bold 31п, ниже – «О СРЕДНЕМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ» заглавными буквами, шрифтом Lazurski Bold 13п.

       На лицевую сторону твёрдой обложки аттестата с отличием красного цвета надпись наносится фольгой золотого цвета. На лицевую сторону твёрдой обложки аттестата с отличием сине-голубого цвета надпись наносится фольгой серебряного цвета.

       По центру левой части оборотной стороны титула аттестата расположена надпись «АТТЕСТАТ» с теневой поддержкой, выполненная бронзовой краской, обладающей жёлтым свечением в УФ-излучении, заглавными буквами, шрифтом Lazurski 32п. Ниже с выравниванием по центру надпись в две строки «О СРЕДНЕМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ» выполнена синей краской, не обладающей поглощением в ИК-диапазоне спектра, заглавными буквами, шрифтом Lazurski 12п.

       Аттестат о среднем общем образовании с отличием красного цвета имеет дополнительную надпись ниже с выравниванием по центру «С отличием», выполненную бронзовой краской, обладающей жёлтым свечением в УФ-излучении, курсивом, шрифтом Lazurski 12п.

       Аттестат о среднем общем образовании с отличием сине-голубого цвета имеет дополнительную надпись ниже с выравниванием по центру «С отличием», выполненную серебряной краской, обладающей зелёным свечением в УФ-излучении, курсивом, шрифтом Lazurski 12п.

  • С 14 декабря уполномоченные по правам ребёнка в субъектах РФ освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в суд с административными исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов детей

       Федеральным законом от 14 ноября 2023 года № 536-ФЗ внесены изменения в подпункт 16.1 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

       От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации при обращении на основании пункта 4 части 3 статьи 14 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации» в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделённых отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей, если уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации полагают, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту Российской Федерации, нарушают права и законные интересы детей, создают препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Связь с автором:

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117387

Последние комментарии