Главная / Архив новостей

Производство орских холодильников не так быстро набирает обороты

Эксклюзив Реклама на сайте
Серийное производство орских холодильников было запущено в 2022-м году после шестилетнего простоя, но вопреки прогнозам предприятие не так быстро набирает обороты. Ранее говорилось о готовности выпускать до 120 тысяч изделий в год и даже увеличить планируемый показатель на 80 тысяч штук в ближайшие два года.

За полгода с момента старта производства на промышленной площадке завода НПО «Орск» выпуск холодильников составил всего 10 тысяч штук. Известно, что ежедневно предприятие выпускает 100 изделий.

Как пояснили в правительстве региона, планируется увеличить выпуск холодильной техники до пяти тысяч штук в месяц. Очевидно, что даже при таком сценарии выйти на уровень производства 120 тысяч изделий в год (а то и больше) заводу, похоже, вряд ли удастся.

Во всём ли виноваты санкции

По мнению чиновников, санкции недружественных государств и закрытие торговли с европейскими компаниями оказали влияние на деятельность завода, но вопрос замещения импортных компрессоров, лакокрасочных и термоизоляционных материалов все-таки сумели решить. Сделать это удалось в короткие сроки, были налажены стабильные поставки необходимых комплектующих и материалов из Китая.

Тем не менее, бороться с высокой конкуренцией на рынке крупной бытовой техники даже в домашнем регионе орский холодильник пока не может, даже несмотря на главное преимущество – сравнительно невысокую цену (от 21 до 28 тысяч рублей).

В Оренбуржье сбыт холодильников марки «Орск» осуществляют всего три дилера: «Выгодная покупка», магазины «Айсберг» и «Бытовая техника». Также можно купить изделие через «Яндекс Маркет» или напрямую с завода.

Причины отсутствия орских холодильников в крупных торговых сетях не ясны. О каких-либо переговорах с руководством сетевых компаний (ведутся они или нет) тоже неизвестно. Между тем, холодильники других российских производителей  («Саратов», «Бирюса» и прочие) можно увидеть в крупных магазинах бытовой техники.

Вопреки этому, надежды на орскую холодильную продукцию возлагаются немалые. Губернатор Оренбуржья Денис Паслер в прошлом году говорил, что у предприятия есть все шансы повторить успех советских холодильников.

Тогда и сейчас

Первый холодильник модели «Орск» сошел с конвейера 1 сентября 1960 года. Новинку вскоре оценили тысячи жителей Советской России и сопредельных зарубежных стран. Практически у каждой семьи была техника этой марки. Город Орск знали именно благодаря холодильникам.

Популярность указанной техники подтверждает и официальная статистика. Так, по информации пресс-службы завода-производителя, 26 марта 1970 году с конвейера сходит миллионный экземпляр, в 1993 году – 10-ти миллионный. В последствии были разработаны новые модели марок «Орск-2», «Орск-3», «Орск-4», «Орск-7».

В декабре 1991 года начинается изготовление морозильников «ларь».

С 2012 года для предприятия, выпускающего холодильники, начались времена угасания. Переименование предприятия и многочисленные миллионные инвестиции «Внешэкономбанка» не спасли производство. В 2017 году работников начали отправлять в простой.

2 мая 2018 года 112 бывших работников завода вынуждены были вставать на учет в центре занятости, 46 из них официально признали безработными.

Низкие зарплаты

В 2019 году в результате переговоров с Внешэкономбанком, который владел частью производственных мощностей, предприятие передали новому собственнику.

В непростой пандемийный 2020-й год началась масштабная реконструкция. Чтобы организовать и восстановить производство, было создано два предприятия - ООО «ТПК Орск» и ООО «НПО Орск». Собственник восстановил имеющееся оборудование, закупил новое. Отремонтировал помещение, модернизировал систему газового отопления и энергосистему.

Был разработан новый модельный ряд холодильников. Сейчас с конвейера выходят три модели: «Орск-161», «Орск-162» и «Орск-163». Согласно официальной информации, в период отладки технологии производства ООО «НПО Орск» выпускал от 30 до 150 штук в день, сейчас – 100 изделий ежедневно.

Несмотря на перезапуск производства и большие планы, зарплата рабочих оставляет желать лучшего. Оплата труда составляет всего 25-30 тысяч рублей. По нынешним меркам с учетом цен на продукты питания и услуги, не густо. С другой стороны, людям деваться некуда - в Орске не так много предприятий, которые могут предложить более привлекательную заработную плату.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106997

Последние комментарии