Главная / Архив новостей

Как быстро включиться в работу после новогодних каникул: советы оренбуржцам

Реклама на сайте
Как ни крути, а 10-дневные выходные подходят к концу. Завтра придется возвращаться в рабочий ритм. Публикуем советы специалистов от hh.ru.

Кто не отдыхал и продолжал трудиться все новогодние каникулы, уж, извините, вам возвращаться в рабочий ритм не придется, поэтому продолжайте в том же духе. А вот остальным работягам завтра придется не просто - и утром встать рано, и уж тем более, добравшись по морозцу до рабочего места, начать трудиться. Даем советы, как помочь себе настроиться на деловой лад, и от чего лучше отказаться в первые дни после праздников начальникам и подчиненным.

Возвращаться к работе после долгого перерыва всегда непросто - не знаешь, за что хвататься, ведь дела не ждут, а так лень. Мы сделали подборку советов для руководителей и подчиненных, как помочь себе и другим пережить это время и войти в рабочий ритм в офисе.

Итак, с чего начинаем рабочее утро 9 января? Не с доедания оливье и мандаринов, оставшихся после праздничного корпоратива. А... с обмена впечатлениями от проведенных праздников и новогоднего 10-дневного отпуска. Разговоры о новогодних приключениях и обмен праздничными историями - кто как провел - это неизбежная данность первого рабочего дня года. Руководителей такие отвлекающие от дел разговоры, конечно, безумно раздражают, ведь в январе и так мало рабочих дней, а тут еще и подчиненные не торопятся браться за работу. Есть выход.

Совет руководству: выделите для такого общения конкретное время, тогда все останутся довольны, соберите команду на неформальную постновогоднюю планерку, пусть все расскажут, как провели праздники, покажут свои многочисленные фото, дадут выход эмоциям и потом с хорошим настроением возьмутся дружно за работу.

Совет подчиненным: если начальник нервничает из-за общего расслабленного настроя - не вступайте с ним в жаркие споры, поберегите свои ресурсы, нервы и хорошее, оставшееся после праздников, настроение, перекиньтесь с коллегами парой слов о новогодних событиях, а остальное оставьте на обеденный перерыв.

Далее начинаем с малого. Небольшие задачи после праздников даются легче, чем глобальные. В первые дни можно разобраться с накопившимися в конце года рутинными делами, которые не успели доделать. Проверьте, не остались ли незамеченными в предпраздничной суете важные письма в почте, наведите порядок в органайзере: вспомните, какие первоочередные дела перешли с прошлого года, закройте старые дела, разберите копилку идей и обсудите планы на год наступивший.

Руководителям: устройте мозговой штурм и соберите все идеи, которые предложат сотрудники - от абсурдных до самых фантастических вариантов. Творческий потенциал команды может хорошо раскрыться именно после праздников, когда мозг еще не загружен рутиной. Общий сбор с обсуждением идей хорошо взбодрит сотрудников.

Подчиненным: если ваша работа предполагает постоянное общение с клиентами, устраивайте себе эмоциональную разгрузку в течение дня. Например, помогают разговоры с коллегами: после праздников рабочие трудности у всех примерно одни и те же, поэтому можно рассчитывать на понимание и поддержку со стороны коллег, но не злоупотребляйте болтовней.

Планируем «ленивый день»

Так как в начале января коллеги и клиенты начинают возвращаться в строй, количество работы резко возрастает. Если чувствуете, что напряжение растет слишком быстро, сознательно сделайте паузу. Пометьте в календаре день, когда выпадете из рабочей неразберихи и устройте себе перезагрузку, она явно понадобится вам уже через несколько дней, благо, первая рабочая неделя будет короткой, так как на работу мы выходим во вторник.

Позаботьтесь о себе любимом

Эмоции улеглись, мозг снова готов обрабатывать большие объемы информации, остается позаботиться о самых простых вещах, ведь организм в целом еще не совсем готов трудиться с полной самоотдачей. Попробуйте начинать день со стакана теплой воды. Через 30 минут - полезный завтрак: например, овсяная каша с фруктами или орехами. Здоровое питание снизит нагрузку на организм, поможет улучшить сон и вернуть бодрость.

Руководителям: внимательно наблюдайте за тем, как разные сотрудники справляются с адаптацией к работе. Одному помогает своевременная критика или рабочий совет, а другого нужно приободрить и похвалить. Сейчас не время для чрезмерной требовательности.

Подчиненным: не требуйте от себя слишком многого в первые дни. После праздников сложно втянуться всем: ваши коллеги, клиенты и даже руководитель по-своему адаптируются к работе после новогодних каникул. С заботой отнеситесь к своим потребностям в этот период и, по возможности, не игнорируйте их, проводите вечера в приятной постпраздничной обстановке - ходите гулять, на елки, в театры и кино, смотрите интересные фильмы дома.

И помните, что рабочее настроение непременно вернется, рано или поздно все процессы в организме восстановятся, и вы еще совершите немалые трудовые подвиги в наступившем году. Постновогоднее время ценно общностью, которая возникает в коллективе, поэтому важно оставаться в это время внимательным к себе и к другим.

И хорошего вам начала трудовой недели и года, оренбуржцы!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117980

Последние комментарии