ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Орчанка при живом муже получала пенсию по потере кормильца

Реклама на сайте
Оренбургский областной суд разбирался в споре между Пенсионным фондом и мужчиной, признанным безвестно отсутствующим, но внезапно нашедшимся. Часть неположенных, как оказалось, от государства выплат семье разрешили не возвращать.
Орчанка при живом муже получала пенсию по потере кормильца

Оренбургский облсуд не поддержал позицию Орского управления Пенсионного фонда РФ, который пытался обжаловать решение суда первой инстанции, который отказал во взыскании с безвестно отсутствующего жителя и его жены переплаченной пенсии по случаю потери кормильца.

Эта история началась еще в августе 2015 года. Тогда женщина, оставшись одна с ребенком и ничего не зная о местонахождении мужа, через суд признала его безвестно отсутствующим, после чего ребенку была назначена социальная пенсия по случаю потери кормильца. С октября 2015 года по июль 2017 года Пенсионный фонд в Орске выплатил семье 163 000 рублей.

А летом 2017 года пропавший супруг внезапно объявился. Узнав, что был судом признан безвестно отсутствующим, он обратился в суд с требованием отменить признание себя без вести пропавшим, а после вынесения судом соответствующего решения написал заявление в Пенсионный фонд Оренбургской области, в котором поставил в известность, что с ним все хорошо, он нашелся.

Тогда Пенсионный Фонд потребовал с "внезапно ожившего" возврата государству денег, которые были необоснованно выплачены его супруге. Часть денег "потеряшка" добровольно вернул, но за ним оставался еще долг в 130 000 рублей. Вернуть их и потребовал Пенсионный фонд в суде.

Но суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований Пенсионному фонду отказал, ссылаясь на то, что страховая пенсия выплачивалась семье безвестно отсутствующего кормильца как семье, приравненной к семье умершего кормильца. Безвестное отсутствие главы семейства было подтверждено решением районного суда, вступившим в законную силу. По Гражданскому кодексу РФ выплаты, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, если не доказана недобросовестность с его стороны, не подлежат возврату государству как необоснованное обогащение. Решение суда вступило в законную силу.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83136
требуется журналист

Последние комментарии