Как проводят свой день сурки в оренбургских степях

18:11 Комментарии
Реклама на сайте
Смотрите милое видео от заповедника "Оренбургский".

В мае на участке "Предуральская степь" заповедника "Оренбургский" сотрудники подглядели за жизнью и бытовыми заботами очень занятых сурков: кто-то пасется, кто-то чистится от мошек/блошек, а другой заготавливает новую подстилку в свое зимнее убежище. В начале лета, как отмечают наблюдающие за ними, семьи сурков целыми днями пасутся, прячась в тень только в полуденный зной.

Ползающие на брюхе и изредка оглядывающиеся по сторонам, они очень забавны. Сурки тщательно выбирают самые сочные стебельки, травинки и верхушки злаков. Каждому в день нужно до 1,5 килограмма корма, чтобы набрать за лето целое кило жира, позволяющего потом спокойно впасть в зимнюю спячку.

Сурки, как истинные вегетарианцы, питаются исключительно различными травами. Но некоторые едят насекомых, мелких грызунов, земноводных и рептилий. Как видно из видео, не только сбором провианта заняты забавные зверюшки в летнее время. Целыми группами они могут просто греться на солнышке или играть друг с другом, особенно молодые особи. А еще, как и некоторые другие животные, иногда они занимаются чисткой шерстки сородича от мошек и блошек.

Едва появляясь на поверхности после спячки, сурки начинают готовиться к новой зиме. На видео есть момент, как один из них трудолюбиво собирает новую травяную подстилку для своей норы. Жаль, что недолго можно наблюдать за этими зверьками. В середине июля, как расказывают в заповеднике, сурки уже заткнут землей входы в свои норы и лягут спать до будущей весны.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121291