ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Сергей Катасонов: «Поменять власть можно не с вилами в руках, а с бюллетенем»

8 июля 2021, 09:40
Сергей Катасонов: «Поменять власть можно не с вилами в руках, а с бюллетенем»

На прямой линии с депутатом Госдумы РФ от фракции ЛДПР оренбуржцы говорили о добровольной вакцинации, прогрессивной шкале налогообложения, реорганизации региональной системы здравоохранения, бродячих собаках, новых законодательных инициативах, предстоящих выборах, низких зарплатах и пенсиях и многом другом, наболевшем.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение по сложившейся в этом году плачевной ситуации в областном центре. Мэр длительное время отсутствовал на рабочем месте, Оренбург зарос травой, мусором, проблем хватает на каждом шагу. Что делать горожанам-то?

Мы разные периоды переживали. Надо понять, что в областной центр приходит новая команда, действующий мэр уходит. Мэр сам не должен косить траву, отлавливать собак, убирать мусор, должна быть отлажена система, все службы должны работать и в его отсутствие. Если человек не смог выстроить эту систему, все организовать, то, наверное, он должен попробовать себя на другой работе. Не важно, кто придет, один глава города, какой бы идеальный он ни был, ничего сделать не сможет. Его главная задача – организовать работу всех служб в городе так, чтобы уйди он на больничный или еще куда, все продолжило функционировать. Считаю, что в городе не было рабочей команды, которая бы могла действовать как механизм, как часы. Почему так вышло? Может, качеств каких-то новому мэру не хватило для этого. Пусть оценку дают те, кто его сюда поставил. Я же абсолютно уверен, что эта тема закончилась, и с человеком, который придет сегодня к руководству городом, надо сразу встречаться и жестко говорить, что мы уже всего насмотрелись, минусов у всех хватает. Следует четко выстроить социальный договор между населением и властью, они не могут существовать сами по себе. Как только народ увидит, что власть взяла на себя определенные обязательства, отношение будет у людей другое к такому руководству. Горожане готовы оказывать поддержку, когда четко понимают, что хочет сделать градоначальник, как решать городские проблемы, чтобы не повторить судьбу предыдущих глав. Если тебя выбрали, ты должен четко выстроить пошаговую программу. Скорее всего, новым мэром будет снова не оренбуржец, а значит, ему придется находить точки соприкосновения с оренбуржцами.

 – У меня вопрос по поводу Акбулакской райбольницы, которую объединили с Соль-Илецкой, и теперь всех сокращают, врачей отправляют в вынужденный отпуск, медикаментов нет, кредиторская задолженность лечебного учреждения составляет 12 миллионов рублей. Чем это чревато для населения, все догадываются. Что делать?

Но у вас же сама больница остается, просто руководство переходит в Соль-Илецк. Ко мне в прошлом году уже обращались по этому вопросу. Оптимизация, думаю, происходит только на уровне руководства и бухгалтерии, что же касается узких специалистов и терапевтов, то здесь однозначно сокращения быть не может. Надо будет детально посмотреть, сколько специалистов было-стало. И посмотрим, что там у вас с лекарствами, почему их нет.

– А в целом как Вы оцениваете реорганизацию региональной системы здравоохранения?

Я бы предложил поменять концепцию здравоохранения в стране в целом. Думаю, что коронавирус теперь с нами навсегда, как каждый год у нас есть грипп, пусть и с другим штаммом, от которого, кстати, тоже бывают осложнения, так будет и коронавирус, к которому надо приспособиться и жить с ним дальше. Часть людей переболеет и получит иммунитет, часть привьется, но с учетом того, что штамм будет меняться, мы все равно будем болеть. Когда наступает эпидемия гриппа, ведь никто не вводит локдаун, ничего не закрывает. Кто хочет привиться – делает прививку, заболел – ложится в больницу. Учитывая, что COVID-19 – другой вирус, с быстрым и тяжелым течением болезни, то существующий объем коек, которого ранее хватало, следует расширять. А то теперь от плановых операций и лечения приходится отказываться, потому что, в первую очередь, борются с коронавирусом. Рост смертности значительно связан с тем, что от других недугов народ перестали лечить, коек в больницах на таких пациентов не хватает.

Всех, у кого болезнь протекает в тяжелой форме, нужно иметь возможность срочно госпитализировать и оказывать всю положенную по протоколу помощь – с лекарствами, кислородом. Оптимизация же, которая сегодня идет в районах, и переход на аналогичное амбулаторное лечение, направили нашу медицину абсолютно в противоположную сторону. Главное, чтобы в момент пика наши лечебные учреждения были готовы оказать всем необходимую медпомощь. Сейчас нужно в Госдуме провести мощную дискуссию, как мы будем жить в постковидный период.

 – Жительница поселка Южный Урал Оренбургского района беспокоит. Мы задыхаемся от вони с иловых полей. Помогите, пожалуйста.

Мне неделю назад на отчете уже задавали этот вопрос, после этого через день у меня была встреча с губернатором, где я озвучил эту проблему. У руководства области есть четкое понимание, что этот вопрос нужно срочно закрывать за счет инвестора – «ОренбургВодоканала». Считаю, что достаточно долго он пользуется муниципальным имуществом, достаточно уже прибыли получил, что может провести реконструкцию, которая стоит около 800 миллионов рублей. Договоренность с компанией по этому поводу есть, в этом году они делают проект, в течение двух последующих лет этот вопрос снимут. Буду держать ситуацию на контроле, потерпите немного, скоро все изменится. Не понимаю, как можно было в течение десяти лет, как возникла эта проблема, не заниматься ей. Спасибо жителям, что вы активны, «бьете в набат», кругом обращаетесь.




Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 88546 *
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии