Главная / Архив новостей

Оренбургский риелтор не смог отсудить все вознаграждение у продавца дома

Реклама на сайте
Сначала продавец заключил договор с риелтором, а потом самостоятельно продал недвижимость, отказавшись оплачивать услуги агента по недвижимости.

Риелтор обратился в Промышленный райсуд, потребовав взыскать с ответчика положенную ему сумму, а также проценты за пользование чужими деньгами. В своем иске мужчина указал, что в сентябре 2021 года между ним и ответчиком был заключен агентский договор на оказание услуг по продаже жилого дома с земельным участком. По договору продавец не должен был заключать аналогичных договоров с другими лицами, а также заниматься самостоятельной продажей данной недвижимости.

Но в декабре 2021 года в нарушение условий договора ответчик самостоятельно продал жилой дом и земельный участок, не оплатив агенту положенные по договору 100 000 рублей. Эти деньги риелтор и требовал взыскать с ответчика, а также проценты за пользование чужими финансами в размере 3320 рублей и расходы по оплате госпошлины - 3266 рублей. Ответчик в суд не пришел.

Суд установил, что договор действительно с агентом по продаже недвижимости заключался, при этом риелтор за вознаграждение в 100 000 рублей должен был совершить от имени и за счет ответчика продажу жилого дома с землей. Так как условия договора были нарушены со стороны продавца, который сам продал недвижимость, он обязан оплатить вознаграждение агенту в полном размере.

Суд отклонил доводы истца, что агентским договором предусмотрена оплата 100 000 рублей в случае самостоятельной продажи имущества, так как предусмотрена оплата услуг только за фактически понесенные расходы. В результате, исковое заявление риелтора было удовлетворено частично. В его пользу взысканы денежные средства в размере 7379 рублей, проценты за пользование чужими деньгами в размере 245 рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 400 рублей.

Не согласившись с данным решением суда первой инстанции, риелтор подал на него апелляционную жалобу. Решение пока не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102156

Последние комментарии