Главная / Архив новостей

В ремонт здания оренбургского минфина продолжают вкладывать казенные миллионы

Реклама на сайте
За 12 с лишним миллионов бюджетных рублей чиновники запланировали обустроить в подвале здания министерства финансов в центре Оренбурга новый конференц-зал.

В мае этого года был отыгран первый тендер на обновление главного фасада здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения «Банк Государственный» на улице Советской, 54 Оренбурга (пересечение с улицами Фадеева и Пролетарской), в котором в настоящее время располагается региональный минфин. Само же историческое здание было возведено в третьей четверти 19-го века в стиле эклектика. На эти цели областной бюджет выделил тогда более 6,3 миллиона рублей. Реставрационные работы подрядчику предстояло выполнить в срок до 30 ноября этого года.

Проект же капремонта этого здания был разработан НПП «Рона» еще в 2015 году.

И вот после обновления фасада следующим шагом станет, видимо, капремонт цокольного этажа. ГКУ «Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора и правительства Оренбургской области» отыгрывает очередной тендер на выполнение работ по сохранению данного объекта культурного наследия регионального значения, а именно, капитальный ремонт помещений цокольного этажа в целях устройства в нем конференц-зала.

На эти цели региональная казна выделяет 12 703 353 рубля - более 5,7 миллиона рублей в 2022 году и почти 7 миллионов - в 2023 году. Выполнить все работы подрядчику предстоит в срок до 10 июля будущего года. Основной же срок выполнения работ приходится на период с 1 февраля по 31 мая 2023 года.

До начала выполнения работ подрядчик должен получить в уполномоченном органе охраны объектов культурного наследия документы, необходимые для начала проведения работ, в соответствии с требованиями законодательства о памятниках истории и культуры народов РФ.

Фронт работ на этот раз включает разборку облицовки потолков из пластиковых панелей, стен и перегородок из гипсокартона и керамических глазурованных плиток, кирпичных стен, полов из керамических плиток и линолеума, демонтаж оконных блоков и дверных коробок, снятие обоев, изменение уровня пола в здании с выемкой грунта.

Далее нужно обустроить из мрамора входную белокаменную группу с золоченными буквами, систему вентиляции и кондиционирования, отопления, водоснабжения и канализации, установить новые оконные блоки из дуба, витражи, перегородки, подвесные потолки из гипсокартона, оштукатурить их, окрасить, уложить новое покрытие пола из плит керамогранитных под черный мрамор и ламината. Предусматривается также гидроизоляция бикростом, установка шумоглушителей, сантехники, пожарных извещателей, электроприборов и прочего.

НАША СПРАВКА

Весной 1865 года Оренбургскую губернию поделили на Оренбургскую и Уфимскую. Новый губернатор Крыжановский немало сил положил, чтобы Оренбург стал достойной столицей края и начал преобразования с решения открыть отделение Государственного банка. В 1879 году дом, в котором разместили помещения банка, сгорел. Для постройки нового здания Государственного банка Министерство финансов выкупило домовое место в центральной части квартала, позже у него появился двухэтажный пристрой. Оренбургское отделение Госбанка было самым авторитетным финансовым учреждением в губернии.

В 1919 году Госбанк был национализирован. В 1934 году, когда была образована Оренбургская область, отделение преобразовали в Оренбургскую областную контору Госбанка СССР. В 1938 году Оренбург переименовали в Чкалов, появилось название - Чкаловская областная контора, а в 1957 году городу и конторе вернули их прежние названия. Сейчас данное здание занимает областное министерство финансов.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104954

Последние комментарии