Дело кривых тротуаров на Туркестанской снова разбирали в суде

16:27 Комментарии
Реклама на сайте
Дорожники, сотворившие такое чудо в Оренбурге, требовали от городских властей оплатить работу, которую за них переделывали более добросовестные и рукастые коллеги.

Арбитражный суд региона рассмотрел исковое заявление ООО "ДорРемСтрой", ремонтировавшего в 2020-2021 годах улицу Туркестанскую и ныне признанного банкротом, к департаменту градостроительства и земельных отношений мэрии Оренбурга о взыскании стоимости принятых, но не оплаченных работ по муниципальному контракту на сумму 8 203 119 рублей, из которых 7 743 285 рублей - сумма самого долга, а 459 833 рубля - сумма неустойки, так как расплатиться с дорожниками чиновники должны были еще летом 2021 года. А спор касался оплаты работ за те самые прославившиеся на весь мир кривые тротуары на улице Туркестанской. Общая же сумма контракта по обустройству тротуаров тогда составляла почти 23,5 миллиона рублей.

К рассмотрению иска в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлекались также МБУ "Управление капстроительства", ООО "СУ-56" и ООО "Факторинговая компания Луч".

Напомним, что дорожные работы на улице Туркестанской не были приняты департаментом из-за тех самых поперечных уклонов на тротуарах, не соответствующих строительным правилам. В адрес "ДорРемСтроя" в 2021 году направлялось соответствующее письмо с указанием на отсутствие выполненных работ и возврат актов об их выполнении из-за выявленных дефектов асфальтобетонного покрытия - его неровность, следы вдавливания от автомобилей и обуви, не было также произведено высотное регулирование колодцев, частично отсутствовал бордюрный камень.

Представитель истца и конкурсный управляющий посчитали данный отказ заказчика в одностороннем порядке от подписания акта-приемки работ немотивированным, в судебном заседании настаивали на удовлетворении ходатайства о проведении по настоящему делу судебной строительно-технической экспертизы. Перед экспертом они требовали поставить следующие вопросы: имеются ли недостатки в фактически выполненных работах по обустройству тротуара на участке улицы Туркестанской (по четной стороне) - в районе зданий № 48, № 82-88/1, а также в случае выявления недостатков в фактически выполненных работах определить объем и стоимость их устранения. За проведение экспертизы они даже перечислили на счет суда 60 тысяч рублей.

А вот представитель ДГиЗО возражал, потому что по сути экспертам нечего в настоящее время обследовать, так как нарушения, связанные с обустройством тротуаров и выполнением поперечных уклонов на указанных участках, уже устранены силами работников ООО "СУ-56" в рамках благотворительной деятельности. Суд согласился с нецелесообразностью назначения экспертизы.

Еще в 2022 году Центральный райсуд Оренбурга удовлеворил иск прокурора города, которым "ДорРемСтрой" обязали привести указанные тротуары в соответствие с требованиями. Потом судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила принятое решение без изменения, хотя к тому времени (лету 2022 года) самые отвратительные участки уже были переделаны ООО «СУ-56» за свой счет.

В общем, ничего переделывать позже подавшему на банкротство автору кривых тротуаров на Туркестанской не пришлось, а вот денежек за такую горе-работу он все-таки захотел. Но суд в удовлетворении исковых требований "ДорРемСтрой" о взыскании с администрации города денег за выполненную горе-работу отказал. Причем, определением Арбитражного суда при подаче весной 2022 года заявления истцу была предоставлена отсрочка уплаты госпошлины, а она при цене иска в более чем 8,2 миллиона рублей составляет более 64 тысяч рублей, их теперь придется заплатить, независимо от принятого судебного решения.


№ 116748