Главная / Архив новостей

Приют для животных в Оренбурге может не появиться и в 2023 году

Эксклюзив Реклама на сайте
Для приюта для животных в Оренбурге вместимостью до 500 особей определено лишь место будущего строительства. Ожидается, что проект контракта будет готов в августе 2023 года. И после того, как он пройдет всевозможные проверки, будут изыскиваться средства на его реализацию.

В марте 2022 года Сергей Салмин, будучи ещё исполняющим обязанности главы Оренбурга, в эфире радиостанции, отвечая на вопросы местных жителей, обмолвился, что в Оренбурге в 2022 году приступят к строительству приюта для собак.

Сейчас мы активно работаем в этом направлении. В этом году мы должны начать строительство муниципального питомника, возможно, даже завершим строительство и введём его в эксплуатацию, - предполагал Сергей Александрович.

Но, как это часто бывает у чиновников, слова разошлись с реальностью. В прошлом году к возведению приюта не только не приступили, но даже не утвердили проект. В настоящее время он всё ещё находится на стадии разработки. Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга в лице начальника Анатолия Байкарова в июле 2022 года заключило контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство приюта для животных в муниципальном образовании «город Оренбург» с ООО «Проектное бюро «Город», в лице директора Станислава Шиманова на 4 199 000 рублей, который должен быть исполнен до 1 августа 2023 года.

Под обитель хвостиков, которая рассчитана на 500 особей, был подобран земельный участок на улице Амурской площадью 25 000 квадратных метров. Отметим, что это не первый участок, который выбирает администрация города под строительство приюта для животных. Ранее объект собирались возводить то в промзоне по ул. 3-й Проезд Донгузский, то на ул. Тихой. Предполагается, что в приюте будут размещать не только отловленных на стерилизацию и вакцинацию Бобиков и Шариков, которых после всех процедур вернут в естественную среду обитания, но животные на длительное содержание - пока не найдут хозяина.

Подрядчику необходимо разработать проект с соблюдением требований к устройству приюта:

  • территория должна иметь внутренние подъезды с выходами к дорогам общего пользования и быть огорожена путем обнесения сплошным или сетчатым забором высотой 2 метра с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 метра, или другим иным способом, обеспечивающим ограничение доступа на территорию приюта. Должно быть предусмотрено наличие зеленых насаждений по периметру ограждения;
  • предусмотреть на въезде (выезде) дезинфекционный барьер.

Сам приют должен быть разделен на следующие зоны:

  • административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, подсобные помещения, помещения для хранения дезинфицирующих средств, кормокухню (в случае кормления животных не готовыми кормами) и склады для хранения подстилок и кормов для животных;
  • производственную, включающую в себя вольеры для длительного содержания животных, площадки для выгула животных, площадки хранения отходов содержания животных;
  • временного содержания животных, включающую в себя манеж-приемную, карантинное помещений, стационар (изолятор), ветеринарный пункт;
  • территория зоны временного содержания должна быть отделена от территории, где содержатся здоровые животные.

В пункте временного содержания необходимо разработать:

  • манеж-приемную;
  • карантинное помещение;
  • изолятор (секции для содержания подлежащих лечению животных);
  • секции для временной передержки собак после карантина с индивидуальными клетками или вольерами;
  • секции для временной передержки кошек после карантина с индивидуальными клетками или вольерами;
  • ветеринарный блок или ветеринарную амбулаторию, кабинет для оказания ветеринарной помощи животным, в том числе операционную и аптеку;
  • помещение для вскрытия трупов животных и установления причин их гибели;
  • помещение, оборудованное морозильными камерами для хранения трупов, усыпленных или павших животных;
  • площадку для дезинфекции транспортных средств.

Пункт длительного содержания здоровых животных должен включать в себя:

  • секции для длительной передержки собак после карантина с индивидуальными клетками, вольерами;
  • секции для длительной передержки кошек после карантина с индивидуальными клетками, вольерами;
  • помещение для санитарной обработки животных (в том числе моечная).

Подсобные производственные помещения:

  • кормокухня;
  • склад кормов;
  • склад подстилов;
  • помещение для хранения дезинфицирующих средств;
  • дезинфекционно-моечное отделение (для обработки инвентаря и оборудования);
  • санитарный блок для обслуживающего персонала (душевая и туалет);
  • бытовое помещение для обслуживающего персонала;
  • площадка с твердым покрытием для хранения отходов в контейнерах.

Также следует отметить, что приют должен предусматривать содержание животных преимущественно в теплых помещениях, где собаки и кошки будут содержаться раздельно, как и разнополые половозрелые нестерилизованные животные.

Кроме того, проектировщикам следует:

  • разработать административно-хозяйственный блок в составе помещений для администрации;
  • предусмотреть стоянку автомобилей по расчету;
  • предусмотреть при необходимости восстановление благоустройства и покрытий попадающих в зону строительства объекта;
  • предусмотреть устройство площадок, теневых навесов, малых архитектурных форм в соответствии с требованиями действующих норм.

Ориентировочные сроки начала и завершения строительства будут определены после приёмки проектной документации, получившей положительный результат государственной экспертизы, определения потребности в денежных средствах на строительство приюта и источника финансового обеспечения, - сказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Анатолий Байкаров.

Расчетная потребность в ассигнованиях для строительства приюта составляет 98,4 млн рублей. В 2021 году стоимость приюта обошлась бы всего в 30 млн рублей.

Напомним, ранее Анатолий Анатольевич говорил Orenday, что в проекте муниципального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годы финансирование на создание и содержание приютов не предусмотрено. Не смогли чиновники необходимые средства изыскать и в 2021 году. Кроме того, министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, исходя из оценочной численности обитающих в 2022 году в регионе животных без владельцев и количества имеющихся мест для их содержания, говорило об отсутствии необходимость в рассмотрении вопроса о строительстве приюта. Тогда бездомных собак на улицах города насчитывалось более 10 000. Что примечательно, в отчетах чиновниках такая же численность была и в 2021 году, то есть, за три года ничего не изменилось.

К слову, в прошлом году из порядка 10 тысяч особей, гуляющих по улицам, только 383 животных было отловлены и стерилизованы, а после отпущены в привычную среду обитания, на что было потрачено около 5 млн рублей.

Оренбуржцы, опасаясь за безопасность, нет-нет, да и сами не самыми гуманными способами борются с численностью безнадзорных собак: отстреливают, травят, избивают, выбрасывают в мусорные баки, подбрасывают к порогу действующих частных приютов, забывая, что отношение к животным показывает истинную сущность человека.

В той же Турции, куда нередко выезжают на отдых жители степного края, к бездомным собакам и кошкам относятся более трепетно. Животные, причем в немалом количестве, спокойно перемещаются, они могут забрести даже в кафе и магазины, а на улицах расставлены кормушки: четвероногие утоляют голод и жажду.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 107029

Последние комментарии