Главная / Архив новостей

Новой Оренбургской детской клинической больнице не хватает врачей

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге в конце прошлого года на улице Гаранькина открылась Оренбургская детская областная больница – один из самых крупных социальных объектов за сотню лет, который возводили в областном центре с нуля. Но, имеется одно небольшое «но»...
Фото/Видео: Правительство Оренбургской области, министерство здравоохранения Оренбургской области

Строительство началось в 2020 году на участке площадью 15 гектаров, тогда еще это лечебное учреждение возглавлял Салим Чолоян, а завершили работы в 2023 году с новым главным врачом Игорем Воропаевым, опередив график практически на год.

Стоимость объекта составила около 8 млрд. рублей, из которых около 48% - средства федерального бюджета, и 52% из областной казны.

Областная детская клиническая больница объединила в себе сразу три оренбургских клиники – детскую больницу на ул. Рыбаковской, Центр детской хирургии и детское онкологическое отделение.

Коечный фонд лечебного учреждения рассчитан на 430 мест, мощность консультативного центра – 400 посещений в смену. Объект имеет современную материально-техническую базу, уникальный дизайн-проект помещений, диагностическое оборудование последнего поколения, умные операционные и рояль в холе. Но, всегда есть но, некая ложка дёгтя. В настоящее время в детской клинической больнице не хватает персонала. Сейчас там помощь оказывает 179 врачей и 337 средних медицинских работников.

На 1 февраля 2024 года укомплектованность составляла:

  • врачами – 89%;
  • средним медицинским персоналом – 90%;
  • младшим медицинским персоналом – 82%.

Нехватка специалистов не критическая, но имеется, тем более что больница рассчитана на 400 посещений в смену, не говоря уже о детях, находящихся на стационарном лечении.

Трудоустройство новых специалистов на вакантные ставки продолжается. Например, с ноября 2023 года по февраль 2024 года на работу устроились 6 врачей, 24 средних работника и 3 младших работника.

Какие специалисты необходимы, на официальном сайте больницы не указано, но в соцсетях все же кое-какая информация имеется. Это медицинская сестра палатная, медицинская сестра стерилизационной, медицинская сестра в эндоскопическое отделение, медицинская сестра процедурной в консультативно-диагностический центр, младшая медицинская сестра по уходу за больными, уборщик служебных помещений, транспортировщик и буфетчик. А о докторах - ни слова.

Завершаются работы по капитальному ремонту и в поликлинике по проспекту Братьев Коростелевых, 141. Напомним, что ранее здание являлось административным, но «брюки превратились» в лечебное учреждение.

В соответствии с контрактными обязательствами, завершение работ по капитальному ремонту поликлиники – март 2024 года. В настоящее время регламентный перечень работ выполнен. Медицинские организации занимаются лицензированием медицинской деятельности на данном объекте. Открытие запланировано на середину февраля, - заверил Андрей Шатилов, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области.

По словам чиновника, нехватки специалистов для укомплектования новой поликлиники кадрами не отмечается.

Что интересно, это лечебное учреждение, с габаритами гораздо меньше, чем у областной клинической больницы, способно обслуживать до 600 детей в смену.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118601

Последние комментарии