Главная / Архив новостей

Феерия изо льда. Оренбургские нефтяники организовали фестиваль ледовых скульптур

9 февраля 2024, 16:48
Уже второй год дочернее общество Роснефти в Оренбуржье – «Оренбургнефть» - проводит фестиваль ледовых скульптур на нефтяную тематику. В этом году конкурс собрал ведущих скульпторов из семи различных регионов России – Московской, Самарской, Ульяновской областей, Екатеринбурга, Магнитогорска, Перми, Рязани. Все они – победители и призеры всероссийских и международных фестивалей ледяного искусства.
Феерия изо льда. Оренбургские нефтяники организовали фестиваль ледовых скульптур

В основе тем для ледовой феерии - приоритетные направления деятельности «Роснефти». В ледовых образах художники символически показали значимость отрасли в образе сердца земли, а рядом - белый медведь за привычным занятием – ловлей рыбы. На соседней композиции на нефтяную платформу приземлилась чайка, правее – олень на фоне буровой вышки. Эти краснокнижные животные - биоиндикаторы экосистем, находящиеся под опекой Компании. И, конечно, в центре композиций - люди, воле и знаниям которых покоряются трудные нефтяные пласты.

Фестиваль в парке Бузулука стал центром притяжения тысяч жителей региона. Скульпторы демонстрировали зрителям приемы художественной обработки льда. Победителей фестиваля определяло конкурсное жюри при участии зрителей. С помощью QR-кодов, размещенных на каждой конкурсной площадке, гости фестиваля могли проголосовать за каждую из понравившихся скульптур. Оценивались соответствие заявленной тематике и идейное содержание образов, гармоничность и креативность оформления. 

В программе открытия фестиваля льда – массовое катание на коньках, конкурсы, знакомство со скульпторами и шоу экспресс-изготовления ледяных фигур. Для посетителей были организованы павильоны с горячим чаем с выпечкой, а также фотозоны.

Работники предприятия - регулярные участники акций и проектов, связанных с созданием и благоустройством достопримечательностей столицы нефтяного Оренбуржья. Весной волонтеры-нефтяники высадили более 100 берез и елей в городском парке, подарили жителям Бузулука новый уличный арт-объект в парке «Нефтяников», расчистили и облагородили экомаршрут в нацпарке «Бузулукский бор»; в рамках акции «Сохранение лесов» совместно с активистами «Движения первых» собрали боле 300 кг желудей для последующей посадки на территории государственного лесного фонда.

 


№ 118605 *