УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге уже начали продавать вербу

Реклама на сайте
17 апреля православные христиане отметят Вербное Воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.

Это второй праздник, помимо Благовещения Пресвятой Богородицы (оно отмечалось 7 апреля), который выпадает на время самого строгого Великого поста (7 марта – 23 апреля). Шестая неделя поста по традиции называется вербной, исход которой связан с одними из важнейших библейских событий – это воскрешение Иисусом Христом умершего в Вифании в результате тяжелой болезни и погребенного в пещере Лазаря, а затем и Вход Господень в Иерусалим, жители которого, встречая Царя царей, стелили на его пути пальмовые ветви.

В ночь с Лазаревой субботы на Вербное Воскресенье совершается Всенощное бдение с освещением вербы, приравниваемой к ветвям пальмы, у нас это единственное растение, цветущее так рано. Кто-то после этого ставит ее дома в воду и любуется, наблюдая появление листиков, а кто-то украшает иконы и хранит до следующего Вербного Воскресенья.

Верующие посещают церковную службу, освящают вербные веточки и устраивают семейные чаепития. Также, если позволяет погода, можно побывать на погостах – прибраться на могилках родных.

На Вербное постящимся ждёт послабление в трапезе. Разрешается употреблять вареную пищу растительного происхождения, масло, хлеб, рыбу, пригублять вино.

Символ праздника - вербу - уже можно увидеть у торгующих за импровизированными прилавками. Букетики стоят 100 рублей. Так что вовсе не обязательно отправляться на ее поиски к рекам и озёрам.

 

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98438
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии