ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Житель Оренбуржья отсудил у регионального Минприроды почти 2 000 000 рублей за гибель пчел

Реклама на сайте
Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску оренбуржца к Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области о возмещении ущерба.
Житель Оренбуржья отсудил у регионального Минприроды почти 2 000 000 рублей за гибель пчел

Мужчина указал, что имеет в собственности пасеку, расположенную во дворе его домовладения в Сакмарском районе. Пчелы приобретены им в апреле 2020 года за 423 500 рублей. В конце мая 2020 года он обнаружил, что большинство пчел погибло. В дальнейшем ему стало известно, что по решению Министерства природных ресурсов на территории лесов района проводилась обработка по уничтожению численности непарного шелкопряда с применением химического препарата наземным способом.

После обращения истца в прокуратуру возбуждено административное производство в связи с нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, должностное лицо привлечено к ответственности. Истец, полагая, что его права нарушены в результате неправомерных действий ответчика, просил суд взыскать в его пользу 345 000 рублей в счет возмещения причиненного вреда, 1 247 400 рублей в счет ущерба в виде упущенной выгоды, а также судебные расходы.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

СПРАВКА:

В ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» указано, что вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме.

Судом установлено, что принадлежащая истцу пасека зарегистрирована в соответствии со всеми требованиями. При лабораторных исследованиях материала от пчел установлено наличие химических веществ.

Факт нарушения требований природного законодательства при проведении обработки подтвержден вступившим в законную силу постановлением суда в отношении ответственного должностного лица, которым он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, - отметили в суде.

Так как истцом представлены достаточные и достоверные доказательства того, что обработка полей лесного массива проводилась ядохимикатами, опасными для пчел, с нарушением установленных законом правил, да еще и при отсутствии надлежащего уведомления населения о предстоящих работах, необходимости исключения вылета пчел, суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между действиями ответчика и гибелью пчел. Доказательств обратного стороной ответчика не представлено.

В итоге, судом исковые требования удовлетворены: с Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области в пользу жителя Сакмарского района взысканы убытки в размере 1 650 871 рубль, расходы на проезд 3 780 рублей и расходы на оплату услуг представителя 15 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87397
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии