Главная / Архив новостей

Пенсионерка подала в суд на пристава-исполнителя и оказалась права

Реклама на сайте
В Оренбуржье суд признал действия судебного пристава-исполнителя, который удерживал в счет погашения долга почти всю пенсию гайчанки, незаконными.

Гайский городской суд рассмотрел иск местной жительницы, которая пыталась оспорить действия судебного пристава-исполнителя. Как было установлено, в Гайском районном отделе судебных приставов имелось сводное исполнительное производство в отношении гайчанки о взыскании с нее в пользу нескольких взыскателей задолженности в сумме более 600 000 рублей.

Постановлением судебного пристава-исполнителя взыскание было обращено на пенсию женщины путем ежемесячного удержания из нее 30 процентов. Но из пенсии должницы удерживалось 97 процентов и даже все сто процентов, хотя это был единственный источник дохода жительницы. При этом по закону с должника может быть удержано не более 50 процентов доходов.

Суд пришел к выводу, что размер удержаний из пенсии гражданки превышает установленный законом. К тому же из-за данных удержаний должница не может приобретать себя самое необходимое, так как оставшиеся средства не достигают величины прожиточного минимума для пенсионеров в Оренбургской области.

Решением суда действия гайского судебного пристава-исполнителя по удержанию более половины размера пенсии должницы в счет погашения долга по исполнительному производству были признаны незаконными. Суд обязал судебного пристава-исполнителя вынести постановление об уменьшении размера удержаний с пенсии до того размера, чтобы у женщины на жизнь оставалась сумма не ниже регионального прожиточного минимума для пенсионеров.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102184

Последние комментарии