ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье резко выросла средняя сумма полученной взятки

Реклама на сайте
Региональная прокуратура отчиталась о борьбе с коррупцией в текущем году.
В Оренбуржье резко выросла средняя сумма полученной взятки

В этом году в Оренбургской области было выявлено 514 преступлений коррупционной направленности. Причем, если число мошенничеств выросло - до 40 процентов (тогда как в 2019-м было 17 процентов), то взяточничеств стало меньше - 42 процента (в 2019 году - 55 процентов).

Чаще всего факты коррупции проявляются в сферах освоения бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, а также ЖКХ и правоохранительной деятельности. Взяточничеств в 2020 году зафиксировано 228, около 52 процентов из них - мелкое взяточничество, причем чаще земляки попадаются на даче взяток.

Общая сумма полученных взяток в регионе составила в этом году около 60 миллионов рублей, средняя сумма полученной взятки выросла до 1,8 миллиона рублей. Тогда как в 2014 году, например, она составляла всего 50 000 рублей, в 2015 году - 86 000 рублей, 2016-м - 62 900 рублей, 2017-м - 68 000 рублей, 2018-м - 51 700 рублей. В прошлом году она равнялась 214 300 рублям.

Общая сумма переданных взяток в Оренбуржье с начала года составила чуть менее двух миллионов рублей, средняя сумма дачи взятки потянула на 31 700 рублей.

Из резонансных коррупционных преступлений этого года стоит отметить уголовное дело, возбужденное в отношении первого замглавы администрации Новотроицка за получение взяток от представителей коммерческой организации при исполнении муниципальных контрактов на ремонт дорог.

В отношении главы Светлинского района возбуждено уголовное дело за получение им от представителя коммерческой организации незаконного денежного вознаграждения при исполнении муниципального контракта на благоустройство общественных территорий.

Начальник управления организации дорожного движения мэрии Оренбурга привлекается к уголовной ответственности за получение взятки от ИП по заключенным контрактам на проведение работ по обустройству светофоров.

Еще одно уголовное дело о взяточничестве возбуждено в отношении инженера производственного отдела МБУ «УКС», получившего деньги от представителей коммерческих организаций при приемке выполненных работ по муниципальным контрактам.

Сотрудник отдела полиции по Сакмарскому району фигурирует в уголовном деле за общее покровительство и попустительство по службе в интересах коммерческой фирмы при разработке гравийных и песчаных карьеров.

В регионе не все чиновники также продолжают исполнять требование закона о предоставлении достоверных сведений о доходах и обязанностей по предупреждению конфликта интересов на службе. Предварительно в 2020 году за совершение этих правонарушений привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 320 должностных лиц. 85 должностных и юрлиц по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих. Сумма назначенных им штрафов составила 2,9 миллиона рублей, из которых более 2,3 миллиона рублей уже взыскано.

В отношении 7 организаций возбуждены административные дела за передачу должностным лицам незаконного вознаграждения от имени юрлица.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81403
коллекция
Продается здание

Последние комментарии