Главная / Архив новостей

В Оренбуржье с обморожением в лечебные учреждения обратились 11 человек

Реклама на сайте
Резкое похолодание, пришедшее в Оренбургскую область после оттепели, вносит в жизни местных жителей свои коррективы. Дети вынуждены оставаться дома, несмотря на окончание каникул, автомобили глохнут или вовсе не заводятся, это касается и общественного транспорта, лопаются трубы, оставляя людей без водоснабжения и отопления, да и электрика не справляется. Страдают от непогоды и люди, с началом аномальных для нашего региона холодов, зафиксировано и несколько случаев обморожения.

Накануне в травмпункты областного центра, когда столбики термометра опускались до 40 градусов Цельсия, за помощью обратились пять человек. Если перед Новым годом горожане шли в данные лечебные учреждения в основном после неудачного падения на льду, таких пациентов было по несколько сотен в день, то сейчас обращаются с признаками обморожения.

Ещё шесть человек, по данным медицины катастроф, пострадали от мороза по области.

10 жителей степного края получили легкое обморожение, и после оказанной помощи и полученных рекомендаций их отправили на амбулаторное лечение. Одного жителя Оренбурга, все же пришлось госпитализировать.

Среди пострадавших есть и подростки с обмороженными ушами и ступнями. Мода оказалась важнее здоровья!

Чтобы уберечь себя от обморожения, и что делать после того, как его получили, рассказал заведующий приемным отделением городской клинической больницы №4 Денис Макаров.

- Одежда должна быть теплая, просторная. Обязательно ношение головного убора – шапки, варежек. Обувь необходимо выбирать просторную и теплую, чтобы не сдавливала стопу. Перед выходом на мороз лучше снять с себя все металлические украшения. Металл может прилипнуть к коже или слизистой рта, нанеся серьёзную травму. А кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Если обморожение уже произошло, ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место ни горячей водой, ни водкой, никакими мазями, так как это травмирует ткани, приводит к развитию тромбов, что усугубляет ситуацию. Рекомендовано проводить постепенное согревание, можно использовать варежки, шарфы, теплые вещи. И, конечно, как можно быстрее необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, дать ему обильное теплое питье, а после обратиться к врачам, - рассказал Денис Макаров, заведующий приемным отделением городской клинической больницы №4.

Однако не все понимают, что получили обморожение, к его первым признакам относятся: онемение, ощущение покалывания и покраснение кожи, например, на подбородке, носу или ушах. Более опасная ситуация, когда участки кожи пострадавшего белеют, твердеют и покрываются волдырями.

Самое опасное сочетание — обморожение с переохлаждением. В таком состоянии температура тела снижается, начинает бить постоянная дрожь, наваливается усталость, сонливость. Появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту, а артериальное давление повышается до 140/100 мм рт. ст., - сообщили в минздраве Оренбургской области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107070

Последние комментарии