Главная / Архив новостей

2023 год стал самым теплым в истории Оренбурга

Реклама на сайте
В Институте степи Уральского отделения РАН подвели итоги погодных аномалий ушедшего года в степной зоне Поволжья и Урала.
Фото/Видео: Дмитрий Меркулов

Согласно предварительному докладу Всемирной метеорологической организации, 2023 год стал самым теплым на планете за всю историю наблюдений.

Если вернуться на год назад - в начало 2023 года - на обширных территориях степной зоны наблюдалось масштабное ультраполярное вторжение. В период с 8 по 11 января столбики термометров в некоторых регионах страны, в том числе в Оренбургской области, опустились до рекордно низких для этих территорий отметок. Так в Оренбуржье минимальная температура атмосферного воздуха в этот период достигала -42,9°С. Установившийся после блокирующий антициклон привел к существенной аномалии среднемесячной температуры января на Южном Урале, например, в Кувандыке средняя температура первого календарного месяца года составила -18,9°С, что на 5,9 градуса ниже среднемноголетних значений.

А вот потом в регионе наблюдалась резко обратная картина. Весна в степной зоне началась раньше сроков. Март был рекордно теплым на обширных степных пространствах от самого Волгограда до Оренбурга. Максимальная температура этого месяца достигала +20 градусов. Но потом в апреле, мае и июне постоянно возвращались холода, особенно мощное похолодание было отмечено 15-16 апреля, когда в Оренбурге столбик термометра опускался до -7,8°С, а среднесуточная температура - до -3°С. Не менее суровая аномалия температуры наблюдалась в июне, когда даже в третьей декаде первого летнего месяца некоторые метеостанции Оренбуржья фиксировали заморозки в воздухе, и были обновлены суточные рекорды минимальной для лета температуры.

Зато потом 9-12 июля пришла мощная волна тепла, когда столбики термометров перевалили за отметку в +40 градусов: в Оренбурге, например, воздух раскалялся до +41,3°С. Еще одна мощная температурная аномалия случилась в первой половине декабря, когда отклонение среднесуточных температур на Урале и в Поволжье достигало двухзначных значений.

В целом 2023 год стал самым теплым в Оренбурге (среднегодовая температура составила +7,3°С).

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118018

Последние комментарии