ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Многодетные семьи из Орска не могут начать строительство на полученных землях

Реклама на сайте
Земля есть, а условий для строительства – нет. Так кратко можно охарактеризовать ситуацию.
Многодетные семьи из Орска не могут начать строительство на полученных землях

С 2019 года люди терпеливо ждут, когда местные власти назначат собрание, чтобы решить вопросы по поводу межевания и подвода коммуникаций к земельным участкам в Советском районе Орска. Начался уже 2021 год, а дело всё никак не идет. Администрация же отчитывается, что с 2019 по 2020 год было выдано 118 земельных участков многодетным семья. Но на сегодняшний день только двое из собственников приступили к строительству, у других по-прежнему проблема двигается с места.

«За 2019 год и 2020 год к строительству жилых домов приступили два собственника земельных участков, расположенных в районе Каспийской ул. И Тихорецкой ул. На 01.01.2021 год в вышеуказанных районах 116 семей не приступили к строительству», – сообщает мэрия.

Например, многодетная мать Татьяна землю получила еще в 2019 году. По словам женщины, межевание сделали практически сразу после выдачи участка под строительство. Когда семья решила в очередной раз побывать на месте будущего дома, увидели, что колышки, размечающие территорию земли, смещены. Понять, где находится участок, не получилось...

«Мы незамедлительно обратились в Администрацию, чтобы разобраться в вопросе: где границы нашего земельного участка. Ранее колышки были размещены немного в другом месте, и сами деревяшки были другие. Уже больше года мы ждем, пока местные власти нам ответят... Также наш участок упирается в большой холм (или гору), который выше человеческого роста. Срезать его бы надо. Опять же, необходимо решение по межеванию. Мы не можем написать заявление на проведение электричества именно по этой причине», – говорит Татьяна.  

С бОльшим успехом продвигаются дела у многодетного отца Сергея Чаркина. К участку земли орчанина уже давно подвели электричество. Правда, с водой и газом – тишина.

«Свет подвели. Земельный участок хорошо освещается. По поводу газа сказали так: если дом будет построен на 80%, газ проведут. А вот с водой всё идет с переменным успехом. Так, в 2019 году осенью мы узнали, что в городской бюджет на обеспечение земель водой было заложено порядка 100 миллионов рублей. Сообщалось, что воду будут тянуть с улицы Братской (район ОЗТП Орска). Мы обрадовались, что дело, наконец-то, пошло на лад. Ошибались. Началась пандемия и всё – тишина и бездействие. Нам вроде бы обещали собрание устроить, но никаких сообщений, никакой информации об этом больше полутора лет не поступало. Сами скважину пробурить не можем. Вот и ждем», – сетует Сергей Чаркин.

Для того, чтобы взаимодействовать друг с другом, многодетные семьи, получившие землю на ОЗТП, создали чат. Там общаются около сорока человек. К слову, некоторые семьи уже успели разочароваться в том, что вообще получили земельные участки.

 «Началось всё в 2019 году, когда узнала о том, что многодетным семьям выделяют земельные участки. Пришла в Администрацию, оставила свой номер, чтобы из желающих межевать территорию собрать группу. Мне сразу начали звонить. Позже создали общий чат с людьми. Межевание прошло успешно. Далее, занимались вопросом подведения коммуникаций. Нам – собственникам земли – не понравилось, что на участке много комьев, земля неровная, мусор. Записали видеоролик, местные власти всё привели в порядок.  По поводу коммуникаций (газ, вода), - к сожалению, полная тишина до сих пор. Наверное, это связано с пандемией коронавируса. В настоящий момент проведено только освещение (и то, не у всех). С остальными удобствами молчат. Знаете, мы уже думаем отказаться от земельных участков, ведь нельзя же так долго ждать! Годы идут, а ничего не происходит. А без воды как начинать строительство? Многие в настоящий момент узнают: можно ли сдать землю и получить какую-то компенсацию», – делится переживаниями еще одна обладательница участка. 

Следующая история о многодетной матери Юлии, которой землю выдали в поселке Джанаталап Орска. Ситуация схожая: это обычный клок земли без каких-либо коммуникаций. На семейном совете было решено ничего пока не делать.

Коммуникаций нет! Просто клок земли и всё! Представляете! Коммуникации мы сами должны подводить?! Теоретически можно подвести только газ и свет. Чтобы была вода, надо скважину бурить. С канализацией аналогичная ситуация, ведь в поселке нет труб для водоотведения и каналазации. Мы оформили участок в собственность и - всё.  Дальше ничего не стали делать. Зачем нужна земля «у черта на куличках»? Тем более, что просто нет возможности туда ездить. Кстати, для того чтобы определить границы участка, необходимо вызвать геодезиста, – комментирует многодетная мать Юлия.

Многодетные семьи из Орска, которым выделили участки в районе "Северный", оказались в аналогичной ситуации. Но, поскольку, надежды на то, что проблемы с коммуникациями будут решены в самое ближайшее время, у людей нет, они решили не ждать, а действовать – направить иск в суд, и, кстати, говоря, выиграли. Вследствие этого возникает вопрос: почему люди должны ломать нервную систему. Бегать по судам с бумажками и отстаивать свои права. Неужели нельзя по-другому? 

«Получение технических условий на подключение (технологическое присоединение) и разработка проекта на подключение (технологическое присоединение) к системе газораспределения, а также подключение к системам газоснабжения, водоснабжения  возможно только при наличии на земельном участке проектируемого, строящегося или построенного объекта капитального строительства», – сообщает администрация Орска.

Получается, люди должны привозить на место строительства цистерны с водой. Неудобно, проблематично и затратно. 

Любопытно, что в наступившем году еще 38 земельных участков нашли своих обладателей. Интересно: знают ли счастливчики неутешительную статистику, согласно которой с 2019 по 2020 год только два собственника приступили к строительству...

Кстати, аналогичная ситуация складывается и в Оренбурге. В областном центре 490 многодетных семей пожаловались в прокуратуру на земельные участки, которые им бесплатно предоставили в поселке Пруды под застройку. Согласно материалам проверки, в этой местности отсутствуют какие-либо коммуникации: ни газо-, ни электро-, ни водоснабжения. Фактически на этих участках нет условий не только для проживания, но и для строительства дома...

Так и выходит: по бумагам семьи участками обеспечены, а фактически - нет. И там, где уже вполне могли бы стоять стройными рядами дома, простирается лишь голая степь. 

 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83234
требуется журналист

Последние комментарии