ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

История одного памятника: как на оренбургской Набережной появился Пушкин

Реклама на сайте
10 февраля россияне вспоминают скорбную дату. В этот день в 1837 году не стало великого русского поэта, драматурга и прозаика Александра Пушкина, имя которого навечно вписано золотыми буквами в историю мировой литературы.
История одного памятника: как на оренбургской Набережной появился Пушкин

Именно 10 февраля Александр Сергеевич умер после ранения на дуэли. А буквально четырьмя годами ранее он побывал в Оренбурге с целью сбора материалов по истории пугачевского бунта для написания повести «Капитанская дочка». Многие задавались вопросом, зачем он поехал, мог ведь написать, сидя в Петербурге и имея достаточно необходимых материалов.

Но Пушкин поехал именно, чтобы спросить о Пугачеве у народа. Его путешествие из Санкт-Петербурга до Оренбурга длилось месяц. Здесь он остановился у военного губернатора - графа Василия Перовского. На Бердах для общения с писателем собрали старожилов, заставших период крестьянского восстания, среди которых была и крестьянка Бунтова, лично помнящая Пугачева. Посетил он и форштадтскую слободу, где беседовал с казаками. Сопровождал его в поездках советник губернатора Владимир Даль. Проехал Пушкин и по правому берегу Урала через крепости Чернореченская, Татищево, Рассыпная, Илецкий и Яицкий городок. Именно меловые горы, которые Пушкин увидел по дороге, дали название Белогорской крепости в «Капитанской дочке».

Открытие памятника Александру Пушкину на набережной Урала в Оренбурге состоялось в начале восьмидесятых годов прошлого века и было приурочено к 150-летию пребывания поэта в Оренбуржье. Его установили у здания бывшей гауптвахты, где как раз шла реставрация, а позже был открыт музей истории города. Скульптура - творение рук армянского скульптора Вагана Степаняна. Над почти трехметровым памятником он работал несколькими годами ранее в помещении небольшой котельной, которое ему предоставил Оренбургский горисполком. Великий поэт изображен сидящим на камне, закинув ногу на ногу, с раскрытой тетрадью на коленях и карандашом в правой руке. На его правое плечо накинуто дорожное пальто с пелериной. Взор устремлен вдаль, словно он размышляет о своих героях.

Старожилы Оренбурга рассказали необычную историю появления этого памятника на бульваре, который в свое время даже называли из-за этой скульптуры Пушкинским.

История появления этого памятника поэту в Оренбурге - настоящий анекдот, - вспоминает оренбургский скульптор Александр Емаев. - Приехал скульптор-армянин сюда, пришел в горисполком к Юрию Гаранькину, объяснил, что он - заслуженный скульптор, работал в Ереване, показал альбом со своими работами, говорит, что сейчас работы у него мало, хочет для Оренбурга что-то сделать. В горисполкоме подумали и говорят, что в нашем городе Пушкин побывал, неплохо бы было его памятник изваять. Заключили договор, выделили ему помещение бывшей котельной, он там начал лепить, сделал сначала полуметровый эскиз, который хранится в музее, а потом уже большой памятник. А когда лепил, помещение в котельной было небольшое, даже отхода не было, чтобы со стороны взглянуть на получившуюся работу. В итоге, скульптор немного нарушил пропорции, и ноги у поэта получились короткие. Это уже потом увидели, когда на улицу вынесли монумент. Памятник внутри пустой, там нет бетона, поэтому легкий.

Когда стали думать, куда же его установить, сначала запланировали возле театра музкомедии - в скверике со стороны улицы Постникова, загрузили на машину, привезли туда, поставили - не смотрится. Стали возить по городу, примерять в другие места. В итоге, доехали до набережной. Оказалось, что со зданием бывшей гауптвахты «пушкин» вполне соразмерен. Так там он и остался.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83243
коллекция
Продается здание

Последние комментарии