Главная / Архив новостей

Оренбуржцам напомнили об опасности клещей

Реклама на сайте
Хорошая погода способствует активизации насекомых. Поэтому нужно быть во всеоружии.

Находиться дома, когда такая прекрасная и теплая погода, категорически не хочется - так и тянет выехать на природу, подышать свежим воздухом. Идея хорошая, правда, стоит помнить о том, что в благоприятную погоду активизируются и клещи. Есть риск пострадать от укуса вредоносных членнистоногих, которые являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз.

Региональный Роспотребнадзор напоминает оренбуржцам, что нападение клещей чаще всего происходит в лесных массивах, саводо-огородных и дачных участках. Кроме того, возможно заражение при заносе насекомых животными после прогулок. Именно поэтому нужно быть предельно внимательными.

В случае, если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо сразу обратиться за помощью в медицинскую организацию, как можно быстрее его извлечь и доставить в лабораторию на исследование.

Клеща после извлечения нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым для последующего анализа на наличие возбудителей. Для этого поместить клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты. С соблюдением этих условий хранить клеща можно не более 2-х суток. Если клещ окажется носителем возбудителя клещевого вирусного энцефалита, проводится экстренная серопрофилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Препарат вводится не позднее 4-го дня после присасывания клеща, - сообщает региональный Роспотребнадзор.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 86291

Последние комментарии