Главная / Архив новостей

Оренбургскому юристу-мошеннику Димилю Даминову смягчили наказание

Реклама на сайте
Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу подсудимого.

Как ранее сообщал orenday, Ленинский районный суд приговорил юриста из Оренбурга, по совместительству экс-председателя «Комитета по защите прав потребителей», к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 150 000 рублей за хищение денежных средств граждан.

В период с 2012 по 2018 годы от действий Димиля Даминова пострадали финансово девять человек. Некоторые из них нуждались в юридических услугах, которые тот обещал оказать. Однако, дальше оплаты, как правило, дело не шло. Люди, отдав деньги, не получали обещанных консультаций.

Лишь пару раз правозащитник выполнил свои обязательства и выступал в качестве представителя одного из потерпевших в суде. У некоторых из потерпевших он просто брал деньги в долг, обещая вернуть в кратчайшие сроки, но не исполнял обещаний. Двум из потерпевших горе-юрист предлагал заняться инвестированием в нефтяной бизнес. Под этим предлогом он смог выманить у супругов, изначально обратившихся к нему с просьбой о помощи в покупке квартиры, один миллион рублей. За шесть лет общая сумма ущерба, причиненного оренбуржцам горе-юристом потянула на 3 010 000 рублей.

При этом в суде Даминов упорно не признавал свою вину и утверждал, что умысла на хищение денежных средств у него не было, более того, он собирался вернуть их. Всякий раз, получая деньги, он писал расписки. К моменту оглашения приговора он успел полностью возместить ущерб двум потерпевшим, а четырем - частично. Мошенник указывал на то, что в ходе предварительного следствия оговорил себя, но суд его доводы счел несостоятельными и направленными на избежание ответственности.

7 мая 2022 года Ленинский райсуд Оренбурга вынес Даминову приговор, который предусматривал для подсудимого штраф, лишение свободы и лишение права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с оказанием юридических услуг в общественных некоммерческих организациях, сроком на 1,5 года.

Но подсудимый, не согласившись с таким приговором суда, подал на него апелляционную жалобу. В июле его уголовное дело было направлено в Оренбургский областной суд, который пересмотрел ранее вынесенный обвинительный приговор и смягчил его.

В итоге, как сообщили в Оренбургском областном суде, наказание по семи фактам доказанных эпизодов мошенничества было смягчено на два месяца, по восьмому эпизоду - на один месяц. По совокупности, итоговое наказание Даминову было назначено - 3 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в сумме 100 000 рублей, а также лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с оказанием юруслуг в некоммерческих организациях, на один год.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102241

Последние комментарии