ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов: «Зарплата ниже прожиточного минимума – это незаконно»

Реклама на сайте
Парламентарий вмешался в непростую ситуацию жительницы села Студеное Илекского района.
Депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов: «Зарплата ниже прожиточного минимума – это незаконно»

В онлайн-приемную депутата Госдумы РФ Сергея Катасонова обратилась жительница села Студеное Илекского района Наталья Щирова. Женщина пожаловалась на низкую зарплату и аварийное состояние дома. Парламентарий лично приехал в село и познакомился с ситуацией на месте. 

Студеновский сельсовет – это три населенных пункта с тысячей жителей, на которых приходится всего три фермерских хозяйства, где работает только малая часть трудоспособных граждан. Другой работы просто нет. Мужчины, которым позволяют здоровье и возраст, уезжают на заработки либо в областной центр, либо вообще за пределы региона, бросая семьи. Остальные выживают, как могут. И длится это все не один год, и даже не два…

Процесс обнищания населения перешел в стадию отчаяния. А у некоторых дошла до полного краха. Действующая власть ни во что не вмешивается, потому что на село ей давно наплевать. Живут, хорошо. Не живут, не важно. Россия – страна большая. Сэкономим! 

Яркий пример безразличия сегодняшних правителей – жительница Студеного Наталья Щирова. Она буквально борется за нормальную жизнь! Она работает дояркой у одного из фермеров. На протяжении последних трех лет заработная плата значительно сократилась и составляет всего 11 тысяч рублей, т.е. ниже прожиточного минимума. Зато обязанностей у женщины прибавилось. Раньше на попечении Натальи было тридцать коров, теперь 50. Всяческие доплаты работодатель без объяснений убрал. Попытки со стороны убедить его хоть немного повысить стоимость труда терпят неудачу – хозяин непреклонен. Никто ему не указ – он ощущает поддержку действующего режима, а потому ничего не боится. Недавно вообще задержал расчет. Наталья, у которой младший сын ходит в школу, не смогла собрать его к новому учебному году. Только когда зарплату, наконец, дали, подросток смог приступить к занятиям. 

Мизерная зарплата не позволяет семье выбраться из долгов. Наступил кризис и Наталья не стесняясь плачет.

Мы жили в доме сына моего гражданского мужа,- рассказывает Наталья Сергею Катасонову, вытирая слезы. – Он женится. Поэтому, мы решили переехать. Взяли дом в рассрочку. Ежемесячно выплачиваем по 10 000 тысяч. Осталось два платежа, но из чего их делать, когда такая ситуация с зарплатой? 

Как на грех, новое жилье оказалось аварийным. Пришлось разобрать пол. Жить в этом место просто невозможно! Семья хотела оборудовать свой очаг до холодов. Но не успевает опять же из-за нехватки финансов. 

Сейчас все так подорожало! Стройматериалы купить невозможно! – сокрушается женщина. 

У семьи есть небольшое хозяйство: лошадь, корова, пять поросят. Однако, чтобы содержать животных, тоже нужны средства. К примеру, телега сена в Студеном стоит 15 тысяч рублей. Дробленка для хрюшек тоже недешевая.  

За свои 11 тысяч рублей Наталья работает без выходных, отпуска и социального пакета! Встает в четыре утра, идет на ферму. Там трудится до девяти. Следующая смена – с пяти до девяти вечера. 

Депутат Сергей Катасонов осмотрел дом и двор Натальи Щировой. Он был шокирован увиденным – в 21 веке люди так жить не должны! Парламентарий пообещал женщине помощь и с пересмотром заработной платы и с ремонтом.

То, что мы сейчас видим, это не что - то исключительное, - комментирует ситуацию Сергей Катасонов. -  Многие сельские жители живут именно так. Но это не должно быть нормой! У человека должен быть нормальный дом! Тут все должны участвовать! Конечно, работодатель, потому что от настроя работника зависит производительность труда. Глава должен вмешаться и принять меры. Раз он допускает такое, то его нужно сменить! Мы все должны сделать так, чтобы человек жил нормально. Ну а то, что заработная плата в фермерском хозяйстве ниже прожиточного минимума – это вообще нарушение законодательства. И мы с этим разберемся, вне всякого сомнения! 

Сергей Михайлович обозначил главную цель поездки – навести порядок прежде всего с выплатой заработной платы. Работодатель должен понимать, что, если вопрос не решиться, этим займется прокуратура. По поводу ремонта депутат пообещал поговорить с главой поссовета и утрясти вопрос с занятостью Натальи Щуровой. Во время беседы выяснилось, она работает не официально, что позволяет руководству предприятия лавировать с оплатой. 

Доход, который получает работник, должен его кормить, чтобы он нормально существовал. А Наталья ребенка не смогла вовремя в школу отправить, потому что ждала заработную плату! Это говорит о том, что ситуация здесь сложилась ненормальная, - резюмировал Сергей Катасонов.

В ходе поездки Сергей Михайлович принял еще одно обращение. К депутату обратилась жительница Студеного Анна Кирилловна. Бабушка никак не добьется выплаты за статус «Дети войны». А за ликвидацию бездействующих газовых труб с пожилой сельчанки требуют большие деньги. Сергей Катасонов пообещал разобраться с трубами. А вот статус «Дети войны» - тема федерального уровня. Региональная власть его даже не рассматривает! Бросили людям 300 рублей, как кость, и на этом все. Сергей Катасонов и фракция ЛДПР пойдут до конца, чтобы дать людям достойное вознаграждение за их трудовые подвиги в самое тяжело для страны время...

Ситуация в Студеном – это доведенные до отчаяния люди. А такой настрой в обществе – позор партии власти. Главная беда – отсутствие работы с достойной зарплатой. Если страна идет по такому пути, то грош - цена ее руководству, потому что это гибельный путь. 

При попустительстве партии власти некоторые фермеры буквально порабощают односельчан, предлагая мизерные суммы за тяжелый труд. А еще удобнее вопреки закону, который каждый сейчас трактует, как может, взять человека без трудовой, чтобы экономить на зарплате. И при этом ничего не бояться. Опять минус действующим порядкам!

Десятилетиями твориться этот бардак. Люди беззащитны перед жадностью и слепотой чиновников. Они становятся рабами ситуации. 

Чтобы уйти от этого средневековья, необходимо что-то менять. Достойный труд требует достойной оплаты, и в 21 веке человек должен жить цивилизованно! Чтобы так и было, необходимо поменять привычную картину мироощущения! Увидеть перспективы в переменах и понять, что на смену жадности, попустительству, пустым обещаниям, равнодушию и беспределу могут прийти справедливость, понимание, и настоящее дело. Нужно только увидеть другой путь, который ведет в цивилизованное правовое государство. Если следовать нынешнему пути, то можно попасть в только беспросветный тупик. Поэтому именно сейчас настало время оглядеться вокруг и принять судьбоносное решение – идти в темноту, или к свету надежды. 

Выборы 19 сентября – это реальная и законная возможность изменить жизнь в стране к лучшему! Только народная партия ЛДПР сможет вывести страну из того кризиса, в котором она сейчас оказалась.

 

*Оплачено из средств избирательного фонда Оренбургского регионального отделения Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России
 

 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91020
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии