Главная / Архив новостей

Завтра истекает срок ареста журналиста Румянцева, который судился с минприроды Оренбуржья

Реклама на сайте
Редактора "Freepressa" из Екатеринбурга Максима Румянцева арестовали 6 сентября по обвинению в экстремизме, то есть в возбуждении ненависти и вражды по национальному признаку.

Чкаловский райсуд Екатеринбурга на этой неделе арестовал на пять суток известного, в том числе в оренбургских кругах, журналиста Максима Румянцева. Активиста признали виновным в нарушении статьи Кодекса об административных правонарушениях, касающейся возбуждения ненависти или вражды, а также унижения человеческого достоинства. Поводом стало видео, которое тот разместил на своей странице в соцсети, на котором журналист заступился за свою дочь, но, видимо, Румянцев несколько переборщил и на эмоциях позволил себе лишнего.

Дело в том, что водитель-мигрант сначала провез мимо остановки, а потом высадил зимой на Челябинском тракте, по сути на трассе, из салона общественного транспорта 17-летнюю дочь журналиста, которая не смогла расплатиться за проезд по вине неработающего терминала для считывания карт. Румянцев по данному факту обратился в полицию, но результата это не дало, никакой проверки по данному факту проведено не было. Тогда он начал проводить собственное расследование, нашел организацию-перевозчика, самого водителя, написал обращение в городское министерство транспорта, которое могло бы инициировать проверку. Но снова реакции не последовало. Возмутившись таким безобразием, отец на своем автомобиле блокировал проезд автобуса, забежал в салон и начал оскорблять водителя, грозя ему депортацией.

В результате, за подобные орскорбления журналист оказался в суде, куда его сопроводил отреагировавшиий в этот раз участковый. Румянцева арестовали в Екатеринбурге на пять суток за разжигание межнациональной розни. Срок ареста должен закончиться 11 сентября.

Напомним, что Максим Румянцев, редактор "Freepressa", известен оренбуржцам по судебному спору с региональным министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Весь сыр-бор в прошлом году разгорелся по той причине, что областное ведомство в лице министра природных ресурсов Александра Самбурского отказалось предоставить журналистам в ответ на редакционный запрос документ, касающийся перехода в частные руки аэропорта "Оренбург" и передачи соответствующих акций от АО «Аэропорт Оренбург» в ГУП «Областной имущественный фонд». Чиновники объясняли свой отказ необязательным характером публикования данной информации. В ходе судебных разбирательств журналисты добились права взглянуть на копию данного распоряжения от 30 апреля 2021 года, регламентирующего порядок продажи аэропортов в Оренбурге и Орске.

До того, как Максим Румянцев пошел в суд, Александр Самбурский дважды отказывался предоставить редакции свое ключевое Распоряжение, регламентирующее приватизацию оренбургского аэропорта, в имущественный комплекс которого входит и аэропорт Орска. Данное Распоряжение удалось получить от чиновников регионального правительства только в ходе судебных разбирательств - Минприроды сбросило копию документа накануне суда на электронную почту, когда главный редактор уже вылетел в Оренбург на судебный процесс. При этом первая инстанция отказала редакции в удовлетворении иска, а апелляция вернула его обратно на рассмотрение в райсуд.

В итоге, судья Виктория Линькова частично удовлетворила требования административного истца, признав незаконным бездействие регионального Минприроды, и согласилась, что чиновники не имели права отказать СМИ в ответе на их запрос предоставить общественно значимую информацию в установленные законом сроки.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: соцсети
Видео реклама

№ 103153

Последние комментарии