Главная / Архив новостей

Оренбуржцы успешно завершают сезон «тихой охоты»

Реклама на сайте
В минувшие выходные, как уверяют грибники, в любом лесу Оренбуржья людей было больше, чем грибов.

Погода нынешней осенью более-менее благоволит любителям «тихой охоты». Чаще всего сейчас в Оренбургской области грибники собирают рядовку (осеннюю сыроежку), вешенки, грузди, белые грибы, зонтики, валуи, дождевики, подосиновики, пошли маслята и опята, встречаются даже рыжики. Оренбуржцы умудряются набирать полные корзины прямо в пригороде Оренбурга - в поселке им. Ленина, в сосновых лесопосадках под Пригородным, у Краснохолма, даже в Зауральной роще, самые же отважные устремляются в сторону Башкирии.

Традиционно самыми грибными в регионе считают окрестности сел Черноречье и Нижняя Павловка в Оренбургском районе. Самые богатые грибами районы Оренбуржья - Тюльганский (села Тугустемир и Алмала), Беляевский (села Крючковка и Рождественка) и Илекский (села Нижнеозерное и Красный яр).

Своими шампиньонами славится Первомайский район (рядом с селом Макеевка), боровиками - Сакмарский район, сыроежки и свинухи собирают в Перволоцком районе - в районе станции Сырт. Окрестности села Заглядино Асекеевского района богаты опятами. Неизменно большинство грибников за своими трофеями предпочитают отправляться в Бузулукский бор. Кваркенский, Шарлыкский, Саракташский, Ташлинский районы, лесопосадки у поселков Дедуровка и им. 9 Января да даже под Орском - везде можно найти что-то съедобное для жарки, соления, маринования.

Кстати, распространенный сейчас в лесах Оренбуржья зимний опёнок - не только очень вкусный, но и весьма полезный гриб, помогающий организму человека бороться с вирусами и бактериями, он и для сердца хорош. Эти главные осенние грибы содержат массу полезных веществ, помогающих сохранению здоровья. Они - одни из самых распространенных грибов - встречаются группами на пнях и деревьях, особенно опята любят березовые и ольховые рощицы и леса. Не упустите момент побаловать свой организм такой закусочкой. Да даже сама «тихая охота» - уже удовольствие, возможность побродить по лесу, подышать свежим воздухом.

В опятах много белка при низкой калорийности, эти грибы дают длительное ощущение сытости. Значительное содержание магния и калия способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы, сохранению эластичности сосудов, профилактике образования тромбов, они помогают нормализовать сердечный ритм и привести в норму повышенное артериальное давление. А содержащееся в них железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Опята иногда называют природным антибиотиком, они помогают в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, полезны в противостоянии организма человека вирусным заболеваниям, содержат противовирусные вещества и широкий спектр витаминов, что помогает укрепить иммунитет.

Но не переусердствуйте, у людей со слабым желудком слишком большая порция опят может вызвать диарею или другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть заболевания ЖКТ, печени или почек, особенно в острой форме, от употребления опят лучше воздержаться, то же касается и подагры. Не стоит их есть и детям до десяти лет.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


Фото/Видео: соцсети

№ 104050

Последние комментарии