Главная / Архив новостей

Водопроводные сети в Илеке чуть ли не на ладан дышат

Эксклюзив Реклама на сайте
Минувшим летом некоторые жители Илека, чтобы полить огороды и помыться, ждали, когда наступит ночь. Власти считают, что такая ситуация возникает из-за бесконтрольного расхода воды.

С приходом теплого времени года в Илеке в части домов пропадает вода. Из кранов лишь доносятся звуки, словно из желудка голодного кита, а сельчане вынуждены ждать ночи, чтобы помыться и набрать воды. Регулярно жители обивают пороги местной администрации, писали и губернатору, сообщали о проблеме и на госуслугах, но воз и ныне там.

Огород этим летом с фонариком поливали. Вода только к ночи появлялась, а с 7 утра ее уже не было, - жалуются местные жители.

В Илеке водопровод еще 70-х годов, а обновлять его никто, видимо, не собирается. Насосы включают не все, напор очень слабый. Все лето без воды сидели, - вторят сельчане.

Как оказалось, процент износа водопроводных сетей, находящихся в хозяйственном ведении МУП «Илекский Коммунальщик», составляет: водопроводные сети, протяженностью 6,5 километров около 40%, водопроводные сети протяженностью 13,5 километров – 100%.

По словам Дмитрия Соколова, главы Илекского сельсовета, проблема с обеспечением питьевой водой населения в летний период возникает из-за увеличения потребления воды (по причине открытия поливочного сезона).

Если в первом квартале 2022 года забор подземных вод для водоснабжения населения и предприятий Илека осуществляли в среднем 5 скважин и объем забора подземных вод составил 106,62 тыс. кубических метров, то во втором квартале забор подземных вод для водоснабжения населения и предприятий осуществляют 11 скважин. И объем забора подземных вод, и, соответственно, поданных в распределительную сеть водопровода увеличился в два раза, - отметил он.

Реализация питьевой воды населению и предприятия населенного пункта в среднем составляет 60% от объема добычи подземных вод, то есть поданных в распределительную сеть. Одной из причин таких потерь, по мнению главы Илекского сельсовета, является несанкционированный разбор поданной в сеть воды. Поливочные системы многих абонентов не оборудованы приборами учета, вода расходуется бесконтрольно, не в соответствии с нормами на полив. По причине такого вольного потребления у одних абонентов она льется без необходимости, а у других ее не хватает. Контроллеры коммунальной компании работают над выявлением таких абонентов, но часто сталкиваются с негативным отношением - встречаются абоненты, которые не допускают их на свои земельные участки.

В настоящее время хозяйственно-питьевое водоснабжение села осуществляется на базе 11 скважин, здесь три групповых водозабора, находящихся в хозяйственном ведении МУП «Илекский Коммунальщик». Расположение водозаборов и количество скважин в их составе следующее:

  • Водозабор №1. Он состоит из пяти скважин, находится севернее села;
  • Водозабор №2. Он состоит из трех скважин, находится в селе на территории офиса МУП «Илекский Коммунальщик» и водонапорной башни;
  • Водозабор №3. Состоит из трех скважин, находится восточнее села.

Для эксплуатации скважины оборудованы насосами марки ЭЦВ, производительностью 25 м3/час.

Поломок водоподъемного оборудования в 2022 году не было, правда, порывы на водопроводных сетях происходили неоднократно по причине изношенности сетей. Порывы устранялись оперативно, перерывы в подаче воды составляли не более четырёх часов. Капитальный и текущий ремонт сетей проводился периодически. В этом году на эти цели было потрачено 706 000 рублей. В 2021 году были проложены водопроводные сети в новых кварталах на сумму 11,6 млн. рублей, - пояснил Дмитрий Соколов.

Что интересно, в Илеке не принято заниматься подвозом воды, как рапортует глава, в этом нет необходимости. На территории села имеются уличные водоразборные колонки, к которым и должны топать местные жители, если вдруг в их кранах пропала живительная влага.

Часть жителей, возможно, вскоре избавится от проблем с водой. В 2023 году планируется участие администрации Илекского сельсовета в программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области» государственной программы «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Оренбургской области». Уже подготовлена сметная документация на составление проектной и рабочей документации по строительству наружных сетей водоснабжения 170 жилых домов Илека, расположенных по улицам Атамана Толстова, Есенина, Конституции, Назарова, Цибизова протяженностью 5,8 километров.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104061

Последние комментарии