Главная / Архив новостей

Министр архитектуры «открестилась» от спуска к Уралу и «Арбундинга»

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге длительное время реставрировали исторический пешеходный спуск к Уралу, используя сначала одни материалы, потом - другие, но все равно как у горожан, так и правоохранителей к данным работам осталась уйма вопросов. То же самое касается и открывшегося после ремонта Елизаветинского спуска, на котором появились недочеты - сколы и трещины.

В конце минувшего лета Ленинский районный суд Оренбурга удовлетворил требования прокуратуры о признании незаконным бездействия мэрии, которая не обеспечила безопасность жителей города и его гостей при эксплуатации объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал».

Проведенная надзорным ведомством проверка установила, что после вынесения Арбитражным судом Оренбургской области в 2019 году решения - обязать подрядчика устранить выявленные недостатки и дефекты на обновленном в очередной раз пешеходном спуске к Уралу, был заключен благотворительный договор на выполнение соответствующих работ. Но разрешения на их выполнение в целях сохранения объекта культурного наследия не выдавались, как и не было документов, обосновывающих законность проведения данных работ. Другими словами, не было подготовлено никакой рабочей документации по очередной реставрации исторического спуска.

После того, как обновленный в результате горе-реконструкции исторический спуск к реке Урал стал крошиться и разваливаться, губернатор решил, что все нужно переделать в гранитном варианте. Но рабочая документация для облицовки ступеней гранитом и замены балясин на гранитные никем не разрабатывалась. То есть законных оснований для выдачи разрешения на выполнение данных работ по сохранению объекта культурного наследия не было.

В соответствии с выводами эксперта, в результате использования мансуровского гранита произошло утяжеление конструкций объекта, что может оказать влияние на общую безопасную эксплуатацию объекта.

Прокуратура Оренбурга подала иск в суд, и тот его поддержал, признав незаконным бездействие горадминистрации, которая не обеспечила безопасность людей при эксплуатации спуска к Уралу. Суд обязал мэрию и УСДХ города принять меры к обеспечению безопасности при эксплуатации объекта культурного наследия, организовать и выполнить работы по его приведению в соответствие со строительными нормами и требованиями безопасности.

И что же дальше?

С вопросами, ждать ли очередной переделки, мы обратились в региональное минархитектуры. Но на наш официальный запрос областной министр Наталья Ибрагимова, в свое время так рекламирующая обновленный спуск и устраивающая на нем шикарные фотосессии, «открестилась» от него, как, собственно, и от вопросов об Елизаветинском спуске.

Эти вопросы не относятся к полномочиям министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, - заявила Наталья Николаевна, переадресовав нас в администрацию Оренбурга.

В региональной прокуратуре, между тем, нам пояснили, что действительно решением суда, правда, пока не вступившим в законную силу, обязанности по обеспечению безопасности и сохранению ОКН «Спуск к реке Урал» возложены на мэрию и ее структурные подразделения.

Интересно, кто будет в городе этим заниматься, если у нас даже главного архитектора нет?

Между тем, по факту превышения должностным лицом Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области своих полномочий, связанных с выдачей разрешений на выполнение работ на ОКН, в настоящее время возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Ленинском райсуде.

Что же касается обновленного Елизаветинского спуска, на котором в этом году горожане наблюдали горы грязи, смываемой из-за непродуманных решений со склона, в надзорном ведомстве отметили, что пока нарушений в деятельности подрядных организаций, выполнявших работы, не выявлялось.

КСТАТИ

Собственно, на расспросы о судьбе «Арбундинга» на площади Персиянова в Соль-Илецке, в рабочем состоянии который оренбуржцы в этом году так и не увидели, Наталья Ибрагимова тоже «стрелки перевела» на МО «Соль-Илецкий городской округ».

В прокуратуре же Оренбургской области orenday сообщили, что в настоящее время прокуратурой Соль-Илецкого района с привлечением специалистов контрольно-ревизионных органов проводится проверка расходования средств при благоустройстве площади им. Персиянова, в частности, арт-объекта «Арбундинг».

В настоящее время проверка не окончена в связи с необходимостью установления соответствия фактического объема и качества выполненных работ требованиям проектной документации. Нужно провести и ряд специальных исследований, - сообщили в надзорном ведомстве.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 104068

Последние комментарии