УПСК 6
Главная / Архив новостей

Почему правительство не предпринимает мер, чтобы оградить оренбуржцев от суррогата (18+)

Эксклюзив Реклама на сайте
Прошел месяц с тех страшных дней, когда оренбуржцы каждый день вздрагивали от печальных новостей - сколько же еще человек за сутки умрет от смертельного пойла. Употребление алкоголя не только влечет серьезные проблемы для здоровья, но и в данном случае - чуть ли не молниеносную смерть: люди гибли, едва пригубив отраву, так как содержание в ней метанола в несколько раз превышало смертельно опасную дозу! Можно ли было этого избежать, чем закончилась история, и какие меры были приняты?
Почему правительство не предпринимает мер, чтобы оградить оренбуржцев от суррогата (18+)

В первой половине октября в Оренбургской области 35 человек скончались и 67 человек пострадали от выпитой «паленки», которую сельские предприниматели приобрели на торгово-закупочной базе в Орске, где постоянно отоваривались. А туда горячительный напиток со смертельным ядом - метанолом привезли из Уфы в 200-литровых бочках для изготовления "незамерзайки". Что примечательно, следом история повторилась и в других регионах.

Пока идет расследование случившегося в рамках возбужденного уголовного дела, более десятка задержанных поставщиков сидят под стражей в СИЗО. Но зачастую это рядовые продавцы, которые и понятия не имели, что торгуют смертельной отравой. Параллельно с тем, как главы сёл на востоке Оренбуржья обходили каждый двор и проверяли, все ли живы-здоровы, особенно семьи, стоящие на особом контроле, полицейские и надзорные ведомства устроили настоящую облаву, коробками изымая из мелких магазинчиков алкогольные напитки сомнительного качества и производства.

Как это обычно бывает, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Весь месяц Оренбуржье из-за этой печальной истории гремело в федеральных новостях, случившееся взял на контроль сам глава СКР. Пока всё затихло. Но далеко не факт, что сельские предприниматели теперь будут закупать для своих торговых точек исключительно проверенный качественный алкоголь. Да кто в деревне его по 300 с лишним рублей будет покупать? Соответственно, никто снова не застрахован от «палёнки». В преддверии новогодних праздников, когда алкоголь закупается впрок, после случившегося боязно снова за наших сельчан и тех, у кого нет возможности за дорого приобрести бутылку алкоголя. В приграничных территориях, куда дешевая водка сомнительного качества рекой льется, есть и спрос, и предложение на товар подешевле…

Между тем, вспомните, что в регионе была раньше отличная традиция клеить на качественное спиртное добровольный знак качества «Медведь». Данную идею в свое время предложили областные чиновники, а потом поддержали члены Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбургской области, которая объединяла в регионе порядка 30 производителей алкогольной продукции и крупных оптовиков. То есть каждый оренбуржец знал, что «косолапому» можно доверять. Эта традиция существовала почти с самого начала двухтысячных (сначала под эгидой администрации Оренбургской области) и вплоть до 2018 года, а потом про нее просто забыли.

Каким образом работала система добровольного контроля качества алкогольной продукции? Чтобы защитить рынок области от некачественного спиртного, производители и оптовики легального алкоголя в добровольном порядке проводили контроль качества продукции, которая попадает на прилавки магазинов. Содержимое нескольких бутылок подвергали анализу, и если все показатели были в норме - на всю партию наклеивался соответсвующий региональный знак качества с «мишкой», подтверждающий, что продукт прошёл проверку и не нарушает закон.

Чтобы не допустить на рынок контрафакт, Ассоциация активно взаимодействовала с органами госвласти, правоохранителями, общественными организациями, проводила совместные проверки торговых точек, делала контрольные закупки и сдавала покупки на лабораторный анализ, принимала жалобы от населения.

Честные участники рынка сами добровольно шли на экспертизу, ведь на кону стояла их репутация, а главное - здоровье покупателей. Только товар, соответствующий госстандарту, получал знак «Медведь» - символ качества и 100-процентной легальности, дополнительная защита от подделок, помимо федеральных акцизных марок. Тысячи же отбракованных бутылок оставались без этого знака, а значит, не могли попасть на прилавки местных магазинов.

Оренбургский опыт добровольной сертификации тогда тут же переняли другие регионы страны. Но в отличие от других регионов в Оренбургской области это благое начинание примерно в 2018 году кануло в Лету, как и сама Ассоциация. Видимо, это уже никому оказалось не нужно, местные "ликерки" потихоньку "вымирали", власти просто отпустили алкогольный рынок в свободное плавание. Отчасти это было связано и с введением обязательной федеральной системы ЕГАИС, которая, по сути, выполняла фискальные функции, но за качество никак не отвечала.

В свое время члены Ассоциации обращались в правительство области с жалобами на качество алкоголя, реализуемого в федеральных торговых сетях, которые массово стали плодиться в Оренбуржье лет пять назад (по имеющейся информации, процент отбраковки спиртного в сетях доходил до 70).

Почему знак «Медведь» постепенно исчез, могу говорить только на основании своих домыслов. В те годы на местный рынок массово заходили федеральные торговые сети, которые  наотрез отказывались принимать участие в добровольном контроле качества, ссылаясь на №171-ФЗ, который не предусматривал дополнительных маркировок, кроме акцизной марки. Смысл получать этот знак избранным и тратиться на эти мероприятия, если федеральные сети торгуют алкоголем без него, отпал, - вспоминает бывший (с 2009 по 2015 годы) и.о. директора Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбургской области Олег Россошанский. - Между тем, такая традиция регионального добровольного знака качества алкогольной продукции по-прежнему осталась в Татарстане и Башкортостане, и там все федеральные сети выполняют это условие. Помните, когда в Оренбуржье месяц назад произошло массовое отравление людей суррогатом, спирт пришел к нам через Башкирию, но он там не тормознулся по этой самой причине, его просто «спихнули» в Оренбуржье, где есть возможность продать такой товар. Там система региональной маркировки реально работает, и таких плачевных последствий не могло случиться. Возобновить данную добровольную маркировку было бы весьма полезно, но при условии, что федеральные сети будут в ней тоже принимать участие, иначе местным производителям и оптовикам это будет просто не интересно и бессмысленно делать. Такое решение однозначно должно «созреть» в стенах областного правительства, иначе жителей Оренбуржья от суррогата не защитить. Подделать такой знак, как и акцизные марки, можно, но если по системе ЕГАИС, которая позволяет отследить продукт от производства до розничной продажи, начнут «пробивать» товар, то подделка сразу всплывет, потому что эта этикетка только для видимости. Для производителя расходы на добровольный знак качества составляли тогда сущие копейки, и на цене товара они практически не сказывались.

Вот и делаем выводы, господа чиновники...

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Массовое отравление алкоголем»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93267
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии