ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Экс-студент Оренбургской семинарии открыл в Москве шаурмячную с названием "Сталин"

Реклама на сайте
Соцсети просто взорвались от негодования: бесплатная реклама заведению получилась такая, что о нем узнали по всей России. Хозяин, 27-летний Станислав Вольтман, рассказал, что вовсе не является фанатом Иосифа Виссарионовича.
Экс-студент Оренбургской семинарии открыл в Москве шаурмячную с названием "Сталин"

Уроженец Кувандыка, экс-студент Оренбургской духовной семинарии Станислав Вольтман открыл в Москве шаурмячную с названием "Stal'in Doner". В меню представлены шаурма «Сталинская с двойным мясом», «От Берии с соусом ткемали», «Хрущевская с сыром в лаваше». В оформлении заведения использованы фразы «Жить стало лучше, жить стало веселее!» и «Иосиф Виссарионович приглашает отведать». А шаурму продавал сотрудник, одетый в форму НКВД.

Идея пришла владельцу заведения Станиславу Вольтману давно, года три-четыре назад, когда он жил еще в Оренбурге. Пришла она ему в шуточном варианте.

Меня всегда интересовал период сталинского правления. Совсем недавно я переехал в столицу, и у меня появилась возможность купить свою точку шаурмы. Я подумал, почему бы не воплотить старую идею, которую я так долго холил и лелеял, - рассказывает Вольтман.

Общественность отреагировала на открытие заведение как бык на красную тряпку.

Да это же просто аморально, увековечивать на уличной выставке имя тирана, да еще жевать под ней мясо с довольным видом

Кебаб с человечинкой, ничего не скажешь, - отмечали люди.

Позже на киоске появилось объявление «Сталин и Берия палачи», а вслед проявили интерес к шаурмячной и правоохранители, после чего оттуда уволился продавец, тот самый, который был одет в форму НКВД.

Полицейские задали вопросы и самому Станиславу Вольтману, продержав его в отделении около трех часов.

Паспорт забрали и телефон. Я еле уговорил их разрешить позвонить родителям, чтобы те не волновались, да и то разрешили только по громкой связи. Хотелось бы понять, с какой стати со мной обращаются как с каким-то нарушителем. В чем меня обвиняют вообще. Они мне приказали снять вывеску и катиться в свой родной город, откуда приехал - в Кувандык. Давление беспрецедентное. И всё из-за чего? Из-за реакции в соцсетях, - возмущен Станислав.

В данный момент "Сталин" закрыт, но ровно до того, как наберется новый персонал. Создатель ищет новых продавцов.

Кстати, сам Вольтман вовсе не считает себя почитателем культа личности Иосифа Виссарионовича.

Я много лет по собственному желанию изучал историю, и именно тот период, когда страну возглавлял Сталин. Я не являюсь его фанатом и вовсе не воспеваю эту фигуру - личность очень противоречивая. Сказать, что он исключительно хороший, неправильно. Как и утверждать то, что он исключительно плохой. В любом случае, это наше прошлое. И я никого не собирался оскорблять. У нас очень нейтральный дизайн. Каких-то резких высказываний или плакатов нет. Двусмысленных фраз тоже. Я, конечно, понимал, что реакция на бренд может быть разной. Но такого давления точно не ждал. У меня в полиции даже отпечатки пальцев сняли. Как будто я убийца.

 Юристы рассказали "Комсомольской Правде", могут ли прикрыть заведение за такое название.

Есть такой принцип гражданского права, который у нас в стране был введен еще при Горбачеве, - рассказал почетный адвокат России Леонид Ольшанский. - Разрешено всё, что прямо не запрещено законом. О Сталине или Наполеоне в статьях о пропаганде нацизма ничего не сказано (как и о пропаганде их деятельности). С Берией другая история. В 1953 году его признали врагом народа, то есть преступником (по приговору Верховного суда). Может возникнуть коллизия, потому как этого приговора никто не отменял. В данном случае владельцу павильона с шаурмой нужно четко понять, что он нарушил. Чтобы в полиции это четко объяснили. Если они не могут это сделать, закрывать киоск не за что. Если, конечно, там не найдут других (законных) нарушений.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82330
коллекция
Продается здание

Последние комментарии