УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге в суде гадали, чье же дерево упало на автомобиль

Реклама на сайте
Ленинский райсуд Оренбурга определил, кто должен ответить за падение дерева на авто и возместить его собственнику ущерб.

В Оренбурге был рассмотрен гражданский иск горожанки к управляющей компании, ПАО «Т Плюс», ПАО «МРСК Волги», региональному министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области и администрации областного центра о возмещении причиненного ущерба.

В сентябре 2020 года в результате падения в Оренбурге с дерева ветки на автомобиль, припаркованный у многоэтажки, легковушке были причинены механические повреждения. Полагая, что возместить ущерб должна управляющая компания, обслуживающая данный многоквартирный дом, так как дерево росло на придомовой территории, автомобилистка обратилась в суд, требуя взыскать с УК стоимость восстановительного ремонта авто в размере 102 900 рублей, утрату его товарной стоимости в размере 16 500 рублей и судебные расходы.

Но в судебном заседании представители многочисленных ответчиков возражали в удовлетворении исковых требований, уверяя, что возмещение ущерба должно лечь на карманы других ответчиков. Суд установил, что машина истицы в момент падения на него дерева находилась у многоквартирного дома, значит, ответственность должен нести собственник данного земельного участка. Но проведенные по делу экспертизы не установили принадлежность ствола дерева к конкретному земельному участку, то есть оно не принадлежит ни одному из участков, которые имеют правообладателей в лице УК или муниципалитета.

А значит, за объектами, которые никому не принадлежат, не находятся во владении или пользовании физических или юрлиц, должна следить администрация округа за счет бюджета города. Таким образом, ответственность за упавшее дерево и возмещение ущерба возложили на мэрию областного центра. Решение суда в настоящее время вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95330
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии